взаимосвязь, в которой Третий служит соединительным звеном, при этом получается такое соотношение: 1. 3. 7. Тесная связь имеется также между Лучами 2. 4. 6. Пятый Луч занимает особое положение центральной точки достижения, обители Эго, или души, воплощённого плана ума, точки завершения для личности и отражения в трёх мирах тройственной монады.
Луч I … Воля, демонстрирующая себя как могущество, продвигающее План Логоса.
Луч III … Активная интеллектуальная приспособляемость. Этот Луч доминировал в предыдущей солнечной системе; он составляет фундамент или базис нашей системы и контролируется Махачоханом.
Луч VII … Церемониальный ритуал или организация. Это отражение на физическом плане двух предыдущих Лучей. Он также связан с Махачоханом и управляет 89] элементальными силами, инволюционным процессом и формальной стороной трёх царств природы. Именно он хранит тайну физического цвета и звука. Он воплощает закон.
Вместе эти три Луча охватывают и воплощают всё. Они суть Могущество, Активность и Закон в проявлении.
Луч II … Любовь и Мудрость, синтетический Луч, составляющий цель нашей системы и поддерживающий всеобщую гармонию и взаимосвязь.
Луч IV … Выражение Гармонии, красоты, музыки и единства.
Луч VI … Луч Преданности, страстной устремлённости и жертвенности личного я ради всеобщего блага, которое понимается как достижение гармонии и красоты, вдохновляемых любовью.
Обе группы Лучей связаны друг с другом следующим образом:
Лучи 1. 3. 7 – это великие Лучи, определяющие форму, эволюционный процесс, разумное функционирование системы, а также законы, управляющие жизнью во всех формах всех царств природы.
Лучи 2. 4. 6 – это Лучи, определяющие внутреннюю жизнь, расширяющуюся посредством форм, – Лучи мотива, устремления и жертвенности. Преимущественно Лучи качества.
Лучи 1. 3. 7 отвечают за конкретное, а также за функционирование материи и формы от самого низшего плана до самого высокого.
Лучи 2. 4. 6 отвечают за абстрактное и за духовное выражение через посредство формы.
Луч 5 образует связующее звено интеллекта.
Теперь мы переходим к нашему третьему вопросу, который звучит следующим образом:
Вопрос 3. Можно ли доказать существование души?
С точки зрения академической науки существование души было успешно опровергнуто. Веками велись исследования 90] с тем, чтобы – научно выражаясь – установить местоположение души в человеческом теле. Именно это больше всего интересовало и волновало научный ум, столь отличный от своего более мистического собрата.
Любые исследования, особенно те, что проводились в последнее время современными материалистическими школами с целью лучшего познания механики человеческого организма, заканчивались утверждениями о том, что душа – это предрассудок, защитный механизм, и что для сознательного мышления со всеми высшими проявлениями человеческого ума (и, естественно, низшими выражениями личности, индивидуальности и сознательной интеграции) вполне достаточно нынешнего человеческого оснащения – мозга с нервной и эндокринной системами. Оснащение же это считается результатом длительного процесса эволюционного отбора. Божественно же – по их мнению – само чудо машины из-за её совершенства и возможностей. Из простейшего микроба под давлением законов природы, постоянно приспосабливаясь к требованиям окружающей среды и подвергаясь строжайшему отбору, развился человек. Сейчас он обладает механизмом, который способен отзываться и на естественный мир, и на чувства, и на мысль. То, что называется душой, часто считается результатом этого селективного процесса и совокупностью способностей клеток и органов тела реагировать и различать вместе с принципом жизни. Всё, как нас убеждают, содержится в родительском семени, и феномен человеческого сознания вполне можно объяснить окружающими условиями, наследственностью и образованием. Человек – это машина и часть ещё большей машины, которую мы зовём природой, и как человек, так и природа подчиняются неизменным законам. Никакой свободы воли нет, кроме как в твёрдо установленных границах, определённых оснащённостью и обстоятельствами. 91] Бессмертия тоже быть не может, поскольку, когда машина разрушается и рассыпается, не остаётся ничего, кроме разобщённых клеток и атомов, из которых она состояла. Как только прекращает действовать принцип связности, или интеграции, то, что было им создано – согласованно действовавшее тело, – также прекращает функционировать. Сознание и возможность выбирать, осведомлённость и привязанности, мысли и темперамент, жизнь и любовь, характер