стереотип, закрепленный на уровне ощущений. В целом, выработка стереотипов является одним из базовых свойств души. Стереотип – форма абстрагирования (обобщения, интеграции) информации, ускоряющая процесс восприятия, анализа и реакции. Самообучение души в основном представляет собой процесс выработки и закрепления стереотипов, способствующих жизнеспособности. Есть нормальный уровень стабильности стереотипов, отклонение от которого в любую сторону патологично. Чем выше эволюционный уровень вида жизни, тем ниже соответствующая ему норма стабильности стереотипов. Низкая стабильность стереотипов позволяет быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям.
Чувства являются основой жизнеспособности. В подсознании хранится многообразный опыт прошлых жизней. Этот опыт несоизмеримо превосходит опыт, который реально обрести в одной жизни.
Например, в подсознании хранится опыт взаимодействия с большинством растений и животных, которые могут повстречаться. Чувства, являясь формой воспоминания опыта, позволяют адекватно реагировать на них. Несъедобный для организма объект будет неприятен на вкус и запах, а съедобный – приятен.
Учёные считают, что животное инстинктивно чувствует, что можно есть и чего нельзя. Животные мнением учёных никогда особенно не интересовались, поэтому просто едят то, что вкусно и не едят того, что невкусно.
Когда животное заболевает, иммунитет осуществляет определённую коррекцию вкусового и обонятельного восприятия, исходя из опыта, хранящегося в подсознании, и животное ощущает тягу именно к тем растениям, которые способны исцелить.
Также пропадает аппетит к еде, которая может воспрепятствовать исцелению, либо отвлечь на свою обработку много внимания подсознания. Во время болезни организм стремится сконцентрировать внимание на борьбе с патологией.
У людей защитная функция вкусовых и обонятельных ощущений атрофирована и дезориентирована. Контроль за пригодностью еды в основном берёт на себя сознание. Человек полагается на информацию о еде, полученную от других, более опытных или специализирующихся в этой сфере людей.
Те же, в свою очередь, полагаются на косвенные признаки, результаты лабораторных анализов и лишь отчасти на вкус и запах. Вкусовое и обонятельное восприятие в условиях цивилизации перестаёт быть фактором жизнеспособности.
Кроме того, термическая и химическая обработка пищи; её многокомпонентность; применение приправ и вкусовых добавок резко снижают адекватность анализа эсконом, сформировавшимся в основном тогда, когда подобной пищи не было.
Например, сахар для большинства людей приятен на вкус, хотя есть масса более полезных веществ, уступающих ему по притягательности.
Дело в том, что в памяти эскона человека опыт пребывания в разумном состоянии ничтожен относительно опыта пребывания в состоянии животных. Поэтому в основном объёме опыта сахаросодержащей едой были фрукты и ягоды. Эволюционно сложилось так, что плодоносящие растения для привлечения животных и птиц – распространителей своих семян насыщают плоды наиболее полезными легкоусваиваемыми веществами, а также полезными фруктовыми сахарами, которые не только необходимы для нормального обмена веществ, но и поддерживают энергетический тонус потребителя. Сахар стал универсальным индикатором полезности для организмов многих видов жизни. Так как полезное воспринимается животным как вкусное, то восприятие сладкого в ходе эволюции неизбежно закрепляется в памяти эскона как вкусное. Поэтому сладкое приятно на вкус многим животным и людям.
Итак, чувство – подсознательное интегрированное воспоминание опыта. Через чувства же этот опыт формируется.
ЧУВСТВО – СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Индивидуальное своеобразие чувственной реакции организма – результат индивидуального своеобразия чувственного опыта.
Дрессировщики, желая направленно изменить индивидуальное своеобразие чувственной реакции животных, то есть развить необходимые навыки, воздействуют на них через чувства. Поощряя лаской и угощением правильные действия и наказывая за неправильные, дрессировщики вырабатывают у животных необходимые им поведенческие реакции на команды.
В памяти души животного в результате дрессировки накапливается информация о зависимости между разными реакциями на определённые команды и получаемыми в результате ощущениями боли или удовольствия.
Когда количество опыта реакций на конкретную команду достигает величины, достаточной для изменения подсознательной логики, реакция, ведущая к получению удовольствия, закрепляется. При получении