Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

Государственное издательство географической литературы,

Москва 1959 год.

M. ZAKARIA GONEIM THE LOST PYRAMID

Перевод с английского Ф. л. МЕНДЕЛЬСОНА Предисловие академика В. В. СТРУВЕ

Ответственный редактор И. С. КАЦНЕЛЬСОН

Молодому арабскому археологу Мохаммеду Закария Гонейму удалось совершить одно из самых интересных открытий наше- го века. Благодаря научной прозорливости, огромной любви к великому прошлому своей страны, а также благодаря неоцени- мой помощи своих сотрудников, простых египетских землеко- пов, он нашел «новую, доселе не известную пирамиду с але- бастровым саркофагом, тайна которого до сих пор не раскрыта. Описывая это необычайное .археологическое приключение, автор знакомит читателей с историко-географическим обликом Египта. Неповторимые пейзажи Нильской долины и каменистых плоскогорий на границе пустынь составляют географический фон своеобразной книги M. 3. Гонейма.

Художник Г. В. ХРАПАК

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга—лишь предварительный отчет. Она написана под свежим впечатлением. Может быть, именно нотому автор так эмоционально, живо и непосредственно рассказывает в ней о своих успехах и неудачах, о своей работе, которая при- вела его к одному из самых удивительных археологических открытий нашего века.

«Потерянная пирамида» Мохаммеда Закария Гонейма— первая книга арабского египтолога, переведенная на русский язык. Это весьма знаменательно.

Изучение одной из величайших цивилизаций прошлого, если говорить о более или менее систематических исследова- ниях, по-настоящему началось сто шестьдесят лет назад, в 1799 году, когда сопровождавшие армию Наполеона фран- цузские ученые собрали огромный материал для своего «Опи- сания Египта».

В течение многих десятилетий мы не встречаем среди ар- хеологов имен египтян. В лучшем случае английские, фран- цузские или немецкие экспедиции привлекали египтян, если не говорить о землекопах, лишь в качестве подсобных техниче- ских сотрудников. Во главе Департамента древностей—так называется учреждение, организованное в 1858 году для со- хранения и изучения памятников прошлого Египта,— на про- тяжении почти целого столетия «по традиции» стояли фран- цузские египтологи. Французы, а затем сменившие их англи- чане препятствовали росту национальных научных кадров, и вместе с немцами и американцами монополизировали архео- логическое изучение Египта. Долгое время ценнейшие памят- ники древности беспрепятственно вывозились в Европу и Аме- рику, где они и поныне украшают частные собрания и музеи.

В связи с развитием освободительного движения за пос- ледние тридцать лет положение резко изменилось, особенно после 1953 года, когда в Египте был свергнут король и страна освободилась от иностранных империалистов. К этому време- ни в Египте уже выросло целое поколение своих ученых-архе- ологов, историков и искусствоведов, чьи открытия и труды се- годня получили всеобщее признание. В благородном деле под- готовки национальных научных кадров большую роль сыграл выдающийся русский египтолог В. С. Голенищев—основатель и первый руководитель кафедры египтологии Каирского уни- верситета. Именно к числу воспитанников этой кафедры при- надлежит и автор настоящей книги—Мохаммед Закария Гонейм.

Закончив образование в Каирском университете, он в тече- ние ряда лет был хранителем, а затем главным инспектором Департамента древностей в Саккара. Затем он занимал такой же пост в различных местах Верхнего Египта, в том числе в Фиванском некрополе в Луксоре. Одно время он был глав- ным инспектором Департамента древностей всего Южного Египта. В 1951 году Гонейм вновь возвратился в Саккара, где ему и довелось сделать свое выдающееся открытие.

Требования, которые предъявляет современная наука к археологу, если он хочет быть не кладоискателем, а подлин- ным ученым, проникающим в тайны далекого прошлого, очень сложны и многогранны. Он должен в совершенстве владеть не только методом ведения раскопок, но превосходно знать историю, историю техники, историю архитектуры, уметь рисо- вать, снимать планы, фотографировать, производить на месте предварительную консервацию найденных вещей и т. д. На- конец, совершенно необходима основательная филологическая подготовка, чтобы быстро, хотя бы предварительно, знако- миться с открытыми текстами. Но, помимо всего этого, архео- лог должен обладать настойчивостью, наблюдательностью, терпением, а главное—выдержкой.

М. 3. Гонейм прекрасно отдает себе во всем этом отчет. Настоящая книга, которая живо и наглядно рисует работу археолога со всеми ее трудностями, радостями и разочарова-