егип- тяне пользовались медными долотами или резцами. Кстати сказать, весьма распространенное мнение, будто древние егип- тяне знали тайну закалки меди, совершенная нелепица. Най- денные долота были только обожжены, но не обладали ника- кой сверхъестественной твердостью, так что расход меди при всех подобных работах должен был быть огромным.
Чтобы определить горизонтальный уровень фундамента, - египтяне проводили вдоль фасада и вокруг всего будущего здания канаву с водой. Вода в канаве служила абсолютным уровнем. «Затем они вбивали в канаву множество кольев, оди- наково возвышавшихся над водой. Колья служили мерками, по которым выравнивалась вся поверхность участка» (Энгель- бах).
Этим, кстати, объясняется незначительная погрешность в уровне платформы под великой пирамидой в Гизе. Она имеет совершенно плоскую поверхность, однако ее северо-во- сточный угол приподнят на пятнадцать сантиметров выше юго-западного. По-видимому, когда вбивали отметки, дул се- веро-восточный ветер; .из-за него и произошла эта ошибка.
Из других инструментов, использовавшихся в тот период, известны свинцовый отвес, образцы которого были найдены, и угольник.
Единицей измерения в период Древнего и Среднего Царств служил царский локоть; в иероглифическом письме он изобра- жался в виде вытянутой руки. Один локоть равнялся пример- но 51,5 сантиметра. Локоть в свою очередь делился на семь ладоней, в каждой из которых было четыре пальца. Иногда мы находим отметки в локтях на оборотной стороне облицо- вочных камней пирамид, на недостроенных стенах гробниц или храмов.
Разумеется, существовали и архитектурные планы. От вре- мен Третьей династии ничего не сохранилось ^ но нам извест- ны более поздние образцы, например начертанный на извест- няке план гробницы Рамсеса IX из фиванской Долины Царей. Сегодня его можно видеть в Каирском музее.
Вероятнее всего, добыча и перевозка камня, а также по- стройка зданий производились в совершенно определенные времена года. Мелкозернистый известняк обычно добывался зимой и весной (с ноября по март). Через реку камень пере- правляли во время наводнения, в период годового разлива Нила, когда река особенно широка (в июле—ноябре). По-ви- димому, это делали для того, чтобы свести до минимума пере- таскивание по суше. Таким образом, наиболее активный пе- риод строительства начинался после разлива, когда заканчи- вались всевозможные работы и летняя жара спадала.
Хочу еще раз оговориться: до сих пор ничто не указывало на то, что я нашел пирамиду. Мы обнаружили только ограду, чем-то напоминавшую ограду вокруг пирамиды Джосера, а также великолепную поперечную стену, которая настолько по- ходила на стену Джосера, что не оставалось никаких: сомне- ний во времени ее постройки: она была воздвигнута в период, весьма близкий к царствованию великого фараона. Но это бы- ло пока все. Те, кто посещал место наших раскопок в первые месяцы 1952 года, не видели здесь ничего примечательного, кро- ме Белой Стены. На голом плато среди песка и камней зияли только дыры нескольких шахт, от одной из которых рабочие отвозили по дековиллевской дороге щебень в отвал.
1 Внутри ограды Джосера был найден только чертеж с.линейными измерениями, сделанный красной краской на известняке. По-видимому, это рабочий чертеж, понадобившийся для постройки изогнутой стены, посколь- ку на нем нанесена кривая с координатами. Сейчас чертеж хранится в Каирском музее.
— Где же тут пирамида?—с улыбкой спрашивали меня коллеги-археологи, и мне нечего было им ответить. Меня под- держивала лишь внутренняя уверенность, что рано или позд- но я все равно найду под бесконечным покровом песка то, что ищу.
Однако когда я задумывался о моих скромных и быстро таявших денежных ресурсах, меня охватывала тревога. Ведь если деньги кончатся, а раскопки не принесут плодов, полу- чить новые ассигнования будет крайне трудно! Поэтому место для каждой новой шахты приходилось выбирать с величайшей осмотрительностью. По вечерам, возвращаясь после работы к себе домой, я снова и снова изучал план участка, перечиты- вал труды других археологов, раскапывавших пирамиды, при- думывал и отвергал всевозможные теории и порой засижи- вался вместе со своими старшими рабочими Хофни и Гуссей- ном до глубокой ночи.
Здесь необходимо, чтобы читатель обратился к прилагае- мому плану ограды пирамиды. На нем он увидит, что в том месте, где Белая Стена соединяется с восточной и западной сторонами внешней ограды, самая ограда, любопытнейшим образом меняет свои очертания. Мы обнаружили это вскоре после того, как стена