Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

еще на один вопрос: как же возводили самую пирамиду? Ответить на него весьма трудно, ибо не сохранилось ни одного древнеегипетского изображения, на .котором воспроизводился бы этот этап строительства, и ни одного письменного свидетельства, где бы он описывался.

Существуют весьма остроумные теории, порой совершенно фэцтастические. Так, «отец истории» Геродот, посетивший Египет в V веке до нашей эры, дает такое удивительное объяснение, что его стоит процитировать. В книге II, глава 125, греческий историк пишет:

«Эта (Великая) пирамида была построена уступами... Сооружалась она таким образом: по окончании уступов под- нимали остальные камни машинами, состоящими из корот- ких кусков дерева. Сначала камень поднимали с земли па первый ряд уступов, каждый положенный здесь камень пере- кладывали на другую машину, уже стоявшую в первом ряду ступени. Отсюда камень поднимался третьей машиной во рторой ряд. Вообще машин было столько, сколько рядов ступеней в пирамиде, или же машина была одна, удобно подвижная, которую переносили с одного ряда в другой, лишь только камень был снят с нее. О двух способах мы говорили потому, что и нам так рассказывали. Прежде всего отделаны были верхние части пирамиды, потом следовавши;- за ними снизу и, наконец, самые нижние части, те, что лежат на земле» [Геродот. История в девяти книгах. Перев. с греч. Ф. Г. Ми- шсико, т. 1, М., 1888.].

Здесь несомненно идет речь о Великой пирамиде в Гизе, каменные блоки которой весят по нескольку тонн каждый в отличие от пирамиды Джосера и вновь открытой пирамиды, сложенных из гораздо меньших камней — их-то можно было поднять без всяких механических приспособлений! Но даже в таком случае весьма сомнительно, чтобы «короткие куски дерева» были в действительности чем-либо более сложным, нежели обыкновенные рычаги.

Внимание некоторых ученых привлекала одно время мо- дель «качалки», найденная среди «жертв закладки» времен Нового Царства. Она представляла собой два деревянных полоза, изогнутых у основания, наподобие опор .кресла-ка- чалки, соединенных между собой деревянными переклади- нами. Было высказано предположение, что каменные блоки «враскачку» переваливали со ступени на ступень пирамиды и укладывали на место. Однако Кларк и Энгельбах заме- чают по этому поводу:

«Предположим, что существовало бесчисленное количе- ство «качалок», достаточно прочных, чтобы выдержать вес десятитонных блоков, и что при их помощи каменные глыбы переваливали со ступени на ступень и укладывали. Когда таким образом все блоки будут подняты до вершины, пира- мида примет почти такой же вид, как все пирамиды в Гизе в настоящее время. Для того чтобы облицевать ее, останется только две возможности: либо придется перекатывать наверх облицовочные блоки точно таким же способом, но для этого нижние ряды должны каким-то таинственным образом п о д- даваться под ними внутрь, что противоречит всем законам механики; либо сами облицовочные блоки должны представлять собой серию ступенек, ибо иначе по ним не- возможно ничего вкатить наверх. Однако в последнем случае их пришлось бы обтесывать впоследствии уже на месте. К тому же такая форма облицовочных блоков совершен- но не походит на облицовочные блоки незаконченной третьей пирамиды и других незаконченных каменных соору- жении».

Другая теория заключается в том, что главную роль в строительстве пирамид играли «подпорные ряды» — неза- висимые слои кладки, прилегающие к центральному ядру, Согласно этой теории вначале возводился внутренний холм, затем первый внутренний ряд кладки на всю высоту. После этого строители еще раз начинали от основания, доводили очередной слой кладки до вершины, и так продолжалось, пока не заканчивалось строительство всей пирамиды.

В этой теории есть, однако, весьма уязвимое место. Из- вестно, что древние египтяне не имели подъемного такелажа. Следовательно, они могли поднимать каменные блоки только на руках со стороны фасада. Однако чтобы поставить на место огромные каменные глыбы, использовавшиеся при постройке позднейших пирамид, оставался только один спо- соб — сооружение специальных наклонных насыпей, примы- кающих к стенам постройки.

Мы знаем, что в более поздние времена египтяне при- бегали к этому способу. На рельефе эпохи Нового Царства так изображается постройка йтены; в Карнакском храме еще совсем недавно можно было видеть подобную насыпь, прислоненную к одному из пилонов. Остатки таких насыпей сохранились также возле пирамиды Аменемхета 1 и в Лиште и близ пирамиды в Медуме.

Но если мы предположим, что каждый подпорный