приходилось переживать тем, кто в своей дерзости осмеливался проникнуть в усыпальницу фараона.
Те, кому довелось побывать в погребальных покоях еги- петских фараонов, помнят чувство благоговения, которое они вызывают даже у самых хладнокровных современных тури- стов. Представьте же, что должны были испытывать Амсно- фер и его семь товарищей! [Аменофер и его семь товарищей— грабители могил в Фиванском некрополе. До нас дошел отчет об их процессе.]. Они боялись не только ужасной казни, ожидавшей их в случае поимки,—еще больше их страшил гнев фараона, гробницу которого они оскверняли. Ибо для них он был богом! Трепещущий отблеск факе- лов освещал начертанные и высеченные на стенах фигуры обитателей подземного царства и ужасных богов, хранителей и защитников фараона. Наверное, пришельцы долго колеба- лись, пока не преодолели ужаса, пока алчность и отчаяние не толкнули их вперед и смельчаки не увлекли за собой мало- душных. Затем... зазвенели удары молотов по меди, распах- нулся саркофаг, полетели обломки тройного гроба и затре- щали разрываемые погребальные пелены. И, наконец, когда воры поползли назад сквозь свою нору, унося золотые и се- ребряные украшения, сорванные с царственного тела, дым и пламя охватили подожженную мумию, покрывая копотью священные надписи на стенах...» [L. Cottrell. The lost pharaons, London, .1950.].
А что если и нашу пирамиду постигла подобная же участь? Об этом мы думали все, пока прорывались ко дну траншеи, стараясь поскорей отыскать вход в подземелье.
Оказалось, что подступы к нему преграждены толстыми слоями каменной кладки, а промежутки между ними зава- лены отдельными камнями. По мере продвижения на юг траншея становилась все глубже и, наконец, уперлась в скалу, в которой было высечено входное отверстие шири- ной в 1,93 метра и высотой в 2,34 метра. К нашему величай- шему облегчению, мы увидели, что вход замурован и что каменная кладка совершенно не тронута.
Эта каменная кладка не только закрывала наглухо вход в подземелье, но, как обнаружилось позднее, заполняла также значительную часть находящегося за ней внутреннего коридора. Она состояла из двух частей. Левая ее сторона была сложена из обтесанных правильных блоков, а правая— из необработанных глыб.
Тот факт, что кладка оказалась абсолютно целой, как будто бы свидетельствовал о том, что владелец недостроен- ной ступенчатой пирамиды был погребен в ее подземной части. Я, кроме того, придумал целую теорию относительно двойного типа кладки, закрывавшей вход. Впоследствии мне пришлось от нее отказаться, но тогда я записал:
«Можно предположить, что левая часть входа, а также соответствующая сторона внутреннего коридора были заму- рованы еще до смерти владельца пирамиды, а справа был оставлен свободный проход, чтобы через него можно было внести мумию в день погребения. После погребения правая сторона была замурована в свою очередь».
9 марта 1954 года в присутствии министра образования Аббаса Аммара, генерального директора Департамента древ- ностей Мустафы Амера и других официальных лиц мы вскрыли пирамиду. В этот день здесь собралось множество представителей египетской и заграничной печати, включая корреспондентов с Ближнего Востока, из Европы, Америки и даже из Бразилии и Аргентины, множество фотографов, и, наконец, представителей американских и европейских ра- диокомпаний. Вот в каких условиях приходится иной раз ра- ботать современному археологу!
Министр сам сделал ломом первый пролом в стене, закры- вающей вход. Затем Хофни, Гуссейн и другие мои рабочие расширили отверстие и обрушили вниз правый верхний угол кладки. Один за другим мы полезли вверх по камням, при- гибая головы, чтобы не разбить их о каменную кровлю. Взо- бравшись на кладку при входе, мы спрыгнули вниз в открыв- шийся за ней коридор. Мы находились в высокой, высечен- ной в сплошной скале галерее, полого уходившей в глубину.
Наши рабочие принесли портативные ацетиленовые фо- нари, и при их свете мы двинулись вперед. Нам удалось так пройти метров двадцать. Министр и прочие официальные лица почти бежали впереди, стремясь поскорее проникнуть в тайну пирамиды. Внезапно всем пришлось остановиться. Гора камня и щебня заполняла галерею от пола до самого потолка, делая на время невозможным дальнейшее продви- жение.
Мы сделали фотоснимки, и вся группа двинулась назад. Перебравшись через камни кладки у входа, мы снова уви- дели над головами солнце.
Позднее я вернулся для тщательного и систематического изучения галереи, насколько позволял завал. Первая поло- вина ее длиной в 11,3 метра