и негромоздкие вещи, как золотые браслеты и прочие безделушки, лежавшие в де- ревянном ларце, от которого сохранились даже следы?
Что касается странного расположения деревянного ларца именно здесь, то его можно объяснить тем, что, по-видимому, где-то неподалеку находится усыпальница. Сейчас, когда я это пишу, коридор еще не расчищен до конца. Возможно, что в нем есть другие, тщательно замаскированные шахты, которые нам до сих пор не удалось обнаружить.
Найденные нами золотые украшения—единственные из- вестные образцы ювелирного искусства времен Третьей ди- настии. Вообще от всего Древнего Царства осталось так мало золотых ювелирных изделий, что эту коллекцию можно по праву считать уникальной. Кроме нее, из ювелирных изделий Древнего Царства до наших дней дошли только ножные об- ручи и другие украшения царицы Хетепхерес, матери фа- раона Хуфу, найденные тридцать лет назад доктором Рейз- нером в глубокой шахте близ Великой пирамиды. Но они более позднего происхождения.
Здесь необходимо объяснить одну вещь. Хотя я и стара- юсь по мере возможности излагать события в хронологиче- ском порядке, мне это не всегда удается, потому что работа шла одновременно в нескольких местах. Так, например, мы начали раскопки коридора под вертикальной шахтой еще в мае, а ювелирные украшения обнаружили только в июне„ хотя миновали место их захоронения несколько раньше.
Следующая наша находка вряд ли заинтересует неспециа- листа, но с точки зрения археологии она была гораздо важ- нее золотых украшений.
Мы нашли простые маленькие глиняные сосуды темно- красного цвета, запечатанные сухой глиной. Такие печати, игравшие роль пробки, имеют для археологов огромное зна- чение, потому что иногда на них бывает оттиснуто имя хо- зяина гробницы.
Обнаружив подобную печать, я тотчас извлекал ее на по- верхность и самым внимательным образом исследовал под лупой при ярком свете: обычно оттиски бывают неясными и трудноразличимыми. В начале июня мы нашли пять таких печатей с оттисками от цилиндрической печатки. На всех стояло имя доселе не известного фараона. Иероглифы да- вали значение «Могучий Телом» — Сехемхет.
С этими оттисками приходилось обращаться необычайно осторожно: в любой момент они могли рассыпаться, и тогда исчезнет единственное фактическое свидетельство. Однако после того как я тщательно отчистил их мягкой щеткой и укрепил фиксирующим раствором, надписи стало возможно читать и сличать.
Как я уже сказал, наиболее правильной расшифровкой является имя «Сехемхет». Но вот что удивительно! Перед знаком «сехем» стоит фонетическое «с». В ту эпоху, особенно в имени фараона, как правило, ставили один иероглиф «сехем».
Читатель, наверное, спросит: «Каким же образом можно отличить имя фараона от имени менее знатного чело- века?»
В древнеегипетских надписях имя фараона окружено рам- кой в форме вытянутого овала, так называемым картушем. В более тщательно выписанных надписях этот картуш пред- ставляет собой вытянутую веревочную петлю, причем узел образует прямую линию.
Фараоны первых четырех династий носили три имени. Первым было имя Гора. Оно писалось внутри прямоуголь- ной рамки с перерывом внизу и изображением сокола сверху. Называлось это серех. Самая рамка символизировала дворец фараона, а сокол—фараона в виде земного вопло- щения бога Гора.
Вторым было имя Небти, которым фараон отождест- влялся с двумя богинями, воплощавшими Верхний и Нижний Египет.
Третьим было имя Несу-бит, что означает «Повелитель Верхнего и Нижнего Египта».
Начиная с Четвертой династии последние два имени на- чали заключать в картуш, однако с ер ех— рамка с соколом наверху—сохранило свое первоначальное начертание до са- мого конца истории Древнего Египта.
Имя Гора фараона Джосера было Нетериерхет. Между ним и именем Сехемхет существует явная связь; новый фа- раон мог включить в свое имя слог из име- ни предшественника. Возможно, он был близким родственником Джосера, хотя единственный знак «хет» и не является в данном случае доказательством.
Фараон Сехемхет абсолютно неизве- стен. Его имени нет ни в списке Сакка- ра, хранящемся в Каирском музее, ни в списке фараонов из храма Сети 1 в Аби- досе, ни в Туринском папирусе. Мане- фон тоже его не упоминает. Далекий от египтологии читатель может улыбнуться, читая эти строки, однако в действитель- ности находка имени доселе не извест- ного фараона одной из древнейших ди- настий по своему значению равняется находке самой пирамиды! Поэтому я пе- ренес драгоценные кусочки глины на базу экспедиции Саккара и продолжал не- устанно их