Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

бы находиться вершина пирамиды, если бы ее достроили.

Алебастр или кальцит добывался во многих районах Египта. Самые известные каменоломни расположены в Хат- нубе, в Среднем Египте, точнее—в восточной пустыне, кило- метрах в шестнадцати к юго-востоку от эль-Амарны. До сих пор там можно видеть гигантский колодец, прорубленный в скале на глубину более восемнадцати метров, к которому ведет узкая дорога. Близ входа сохранились высеченные на камне имена надсмотрщиков и их повелителей фараонов. Некоторые из них восходят еще к Четвертой династии.

Поскольку алебастр мягок, его было сравнительно не- трудно добывать. Однако выбор лучших кусков камня, его обработка и полировка наверняка требовали высокого тех» нического мастерства и настоящего таланта.

До сих пор мы говорили только о сходстве между пира- мидой Джосера и вновь найденной. Оно проявляется в кладке самых пирамид и их оград, в сходстве типов стен с одинако- выми бастионами, панелями и прилегающими стенками, слои камня в которых лежат с наклоном внутрь, и т. д. и т.п. Те- перь следует остановиться на различиях.

Первое. Усыпальница Джосера, несмотря на то что она расположена также под пирамидой, выстроена из гранитных блоков на дне открытого колодца, впоследствии заваленного камнями.

Усыпальница в новой пирамиде высечена в самой скале, и проникнуть в нее можно только по длинной наклонной га- лерее.

Второе. Мумия Джосера, если только его погребли в усы- пальнице,—а в этом вряд ли приходится сомневаться,—-по- чти наверняка была похоронена без саркофага.

Здесь же в главной усыпальнице новой пирамиды, пред- назначенной для мумии фараона, перед нами стоял запеча- танный саркофаг.

И, наконец, третье. Входная галерея, подводящая к усы- пальнице Джосера, оказалась полностью заваленной кам- нями и щебнем.

Здесь же галерея была перегорожена только в трех ме- стах; у внешнего входа, под вертикальной шахтой и непо- средственно перед входом в усыпальницу.

Как я уже говорил, вновь найденная пирамида более всего походит на «многослойную» пирамиду в Завиет-эль- Эриане, особенно своим Т-образным северным комплексом

галерей с кладовками: вся разница между ними только в том, что в Завиет-эль-Эриане кладовки высечены в одной стене галерей, а здесь—в шахматном порядке в обеих. «В этой (многослойной) пирамиде,—писал Рейзнер,—форма входа и план подземных покоев—все напоминает частные гроб- ницы Третьей династии с лестницами. Входной коридор по- като уходит вниз с запада на восток, затем поворачивает под прямым углом на юг и оканчивается на глубине сорока пяти метров помещением, высеченным в скальном грунте под фундаментом сооружения».

Итак, египтяне перестали сооружать шахты, отдав пред- почтение усыпальницам, высеченным в скале. Это, а также укрупнение каменных блоков на новой пирамиде указывает, что она строилась позднее пирамиды Джосера. Но чтобы точно определить хронологическое место фараона Сехемхета и последовательность правителей Третьей династии, нам по- требуется еще немало времени.

Глава десятая. ПОДГОТОВКА К ВСКРЫТИЮ САРКОФАГА

Мы проникли в усыпальницу 31 мая 1954 года, однако вскрыли саркофаг только 27 июня. Меня могут спросить, по- чему мы промедлили почти целый месяц вместо того, чтобы сразу же получить ответ на вопрос, волновавший нас всех: «Находится ли мумия фараона в саркофаге?» Могу объяснить. Археология—это не кладоискательство, а наука, обогащаю- щая наши знания. Поэтому, прежде чем решиться на следую- щий шаг, нужно сделать фотографии, измерения, химический анализ и массу тому подобных совершенно необходимых ве- щей. Но, помимо всего этого, нас тревожило состояние вход- ной галереи. Нужно было провести дополнительную крепеж- ную работу, без которой открыть доступ в пирамиду посети- телям и представителям печати было бы просто опасно.

В течение четырех бесконечных недель, когда мои рабо- чие возводили кладку и ставили деревянные перекрытия, укрепляя слабые места потолка и стен, я провел немало часов в подземельях пирамиды, тщательнейшим образом осматривая каждый сантиметр. Днем я делал записи, фотографировал, составлял таблицы измерений, а по вечерам после работы в пирамиде изучал свои находки, обсуждал их с другими археологами, строил и отвергал бесчисленные теории.

Надо сказать, что все это сопровождалось громкой шуми- хой в печати. Я полагаю, что пятьдесят с лишним лет назад, таким археологам, как Борхард или Квибелл, никто не мешал в их работе. Но начиная с открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году весь мир вдруг заинтересовался древним Египтом, Поэтому,