«Мэн» в 1911 году, высказывали предположение, что он соблюдался и в древнем Египте. Од- нако нет никаких документов, подтверждающих такое пред- положение.
Квибелл по этому поводу говорит следующее» «Мы можем быть уверены только в том, что, когда Джосер умер, пирамида еще не была завершена, в то время как южная гробница была уже тщательно замурована, а ее надземная часть достроена и облицована».
Другое решение проблемы заключается в том, что южная гробница была ложным погребением, служившим для симво- лических похорон фараона во время «Празднества Сед». Иначе говоря, она предназначалась только для Ка или духа фа- раона, а хоронить в ней его тело никто никогда и не собирался. Поскольку ложные здания на дворе, отведенном под «Празднество Сед», почти наверняка не ис- пользовались при жизни фараона и обретали значение лишь после его смерти, подобное предположение выглядит вполне логично. Нам известно несколько таких «ритуальных гроб- ниц». Например, в фиванском некрополе сохранился кенотаф Небхепетра Ментухетепа, расположенный на дворе погребаль- ного храма при его пирамиде в Дейр-эль-Бахари. Здесь Говард Картер нашел в 1900 году запечатанный, однако пустой де- ревянный саркофаг и статую фараона, облаченного в одежды «Празднества Сед». Настоящая же гробница этого фараона находится западнее, под скалой.
Хотя сейчас еще рано делать окончательные выводы, я почти уверен, что найденная под новой пирамидой усыпаль- ница представляет собой еще один пример «ложной гроб- ницы», или ритуального погребения. Это пока единственное предположение, подтверждаемое фактами, и пока оно не опро- вергнуто новыми открытиями, я буду его придерживаться.
С другой стороны, если эта теория правильна, она пол- ностью объясняет, почему фараоны той отдаленной эпохи, на- пример Снофру, строили себе по две гробницы. Этим же можно объяснить наличие нескольких усыпальниц в ряде пирамид. Так, в Великой пирамиде Хеопса три усыпальницы. Кроме не- достроенного подземного покоя, здесь есть так называемые «Усыпальница Царицы» и «Усыпальница Царя». Однако уже давно было известно, что первое из двух названий непра- вильно, ибо жен фараонов никогда не хоронили в пирамиде мужей — для них строились рядом отдельные маленькие пи- , рамиды. Зато если мы будем исходить из того, что одна усы- пальница предназначалась для мумии фараона, а другая для его Ка, существование этих двух погребальных покоев ста- нет вполне понятным. Что касается подземной усыпальницы, то она осталась недостроенной просто потому, что архитектор изменил свои планы.
Нам известны и другие пирамиды, где первоначально должно было быть по две усыпальницы. Но для чего? Остается ответить еще на два важных вопроса. Первое. Почему фараона Сехемхета не похоронили под его пирамидой, в то время как его предшественник фараон Джосер был почти наверняка погребен в гранитной усыпаль- нице своей гробницы?
Второе. Поскольку мы не нашли под пирамидой мумии Сехемхета, где же в действительности он похоронен?
Я попытаюсь хотя бы предположительно ответить на оба вопроса в заключительной главе.
Глава двенадцатая. ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА
Прежде чем подводить итоги, мне хотелось бы рассказать о другом замечательном открытии, сделанном тридцать лет назад доктором Д. А. Рейзнером близ Великой пирамиды в Гизе. Он также нашел пустой саркофаг, в котором, однако, по всей видимости, ранее лежала мумия. Египтологам этот случай, конечно, известен, но я хочу, чтобы о нем знали все мои читатели.
Американский археолог Рейзнер возглавлял в 1924 году экспедицию Гарвардского университета в Бостоне, исследо- вавшую участок вокруг Великой пирамиды Хеопса. Экспеди- ция приступила к работе еще в 1902 году, а к 1924 году ее концессия занимала уже две трети обширного кладбища за- паднее пирамиды Хеопса, весь участок пирамиды Менкаура, восточную часть двора пирамиды Хеопса и всю прилегаю- щую площадь к югу от нее, до самого сфинкса.
Первого ноября 1924 года работники Рейзнера приступили к раскопкам в юго-западном углу кладбища. Это было не- легким делом. Сначала приходилось освобождать первый слой от наваленного сверху камня, песка и щебня, затем проби- ваться глубоко через следующий слой, и только тогда обна- жалось скальное основание. Таким образом расчищался каж- дый квадратный метр, причем весь щебень тщательнейшим образом просеивали. И вот однажды археологи заметили край высеченной в скале траншеи, заваленной остатками камен- ной кладки.
12 декабря 1924 года эта траншея была полностью очи- щена. Она оказалась основой недостроенной пирамиды. К се-