грунте. Когда мы обнаружили запечатанный вход, до дна котлована было еще- далеко. Я в этом не сомневался, потому что под ногами у нас лежала не скала, а щебень. Шахта тоже начиналась ниже уровня открытого мною входа. Хофни и Гуссейн торопили меня с углублением котлована, уверенные) что там внизу лежит вход в йастоящую усыпальницу.
Почти полтораста человек с кирками и корзинами труди- лись более месяца, вынося из котлована наполнявший его щебень. И вот на глубине двенадцати метров ниже скальной поверхности мы наткнулись на другой вход в южной стене туннеля. Он вел к нижнему коридору длиной всего в девять метров. Этот коридор остался недостроенным явно из-за угрожающего состояния скалы. Очевидно, мы нашли следы первой попытки вырубить подземные ходы пирамиды. По- пытка оказалась неудачной. Наклон внешнего привходного туннеля был уменьшен таким образом, чтобы он подводил к более прочному слою скалы. Затем, поскольку верхняя га- лерея по пути к усыпальнице все равно должна была в глу- бине пересечь слабый скальный слой, ее потолок из предо- сторожности начали высекать в форме полукруглой арки. Та- кой потолок имеет наибольшую прочность.
Установив этот факт, мы соорудили деревянный помост, снова открывший нам доступ к верхней входной галерее, и, наконец, в марте 1955 года приступили к исследованию главного коридора пирамиды.
Прежде всего надо было завершить раскопки последних сорока метров этого коридора, соединяющего шахту с усы- пальницей.
Во время предыдущего сезона мы не затронули огромные массы щебня, покрывавшие пол коридора, а ведь под ним могло скрываться множество предметов. И в самом деле, едва были убраны первые метры щебня, как под ним на полу обнажились многочисленные каменные сосуды. Сотни пре- красных ваз, кувшинов, блюд, маленьких подносов и чаш, выточенных из алебастра, диорита, порфира, сланца и конгло- мерата, усеивали весь проход. Одни были разбиты на куски, другие—совершенно целые. В дтих сосудах не оказалось ни пищи, ни какого-либо иного содержимого. Большинство из них явно относилось к чисто погребальной утвари.
Среди сосудов мы обнаружили несколько кувшинов с гли- няными печатями, на которых стояло имя Сехемхета,—еще одно доказательство того, что пирамида принадлежит имен- но ему.
Кроме того, просеивая щебень, мы смогли отыскать ма- ленькие золотые бусины и соединявшие их трубочки от од- ного широкого браслета. Это дополнило нашу коллекцию ювелирных предметов, обнаруженных поблизости в прошлый сезон.
Тем временем горы камней и щебня продолжали расти и вскоре достигли угрожающей высоты. По мере того как га- лерея расширялась, они становились все выше. В подобных случаях обычно приходится прибегать к довольно трудоемким крепежным работам. Поскольку скальный грунт здесь сла- бый, одних деревянных креплений было недостаточно, а по- тому нам пришлось строить каменные подпорные стены. И чем глубже уходила галерея, тем выше становились эти стены. Примерно на середине галереи они уже сейчас дости- гают высоты более десяти метров.
Систематические раскопки позволили нам обнаружить новые каменные сосуды. На некоторых сохранились курсив- ные надписи чернилами. Я разобрал имя некоего чиновника Ииенхнума.о котором известно, что он служил еще при фа- раоне Джосере. Его имя упоминается в связи с «Празднест- вом Сед» фараона Сехемхета.
Кроме того, мы нашли необычайно красивую пластинку слоновой кости с перечнем кусков льняной ткани. На ней начертано имя Джосертианх или Небтиджосертианх. Это могло быть имя—«небти» самого фараона, который, таким образом, являлся как бы вторым Джосером из списка фарао- нов, либо имя его жены, а может быть просто какой-нибудь принцессы. Судить об этом пока еще рано.
Дальнейшие раскопки в коридоре привели к открытию це- лой коллекции медных инструментов — ножей, долот, шил и мотыг. Здесь же оказались медные блюда и остатки медных сосудов. Поблизости мы нашли большой кремне- вый нож.
Т-образный комплекс кладовых, обнаруженный в преды- дущий сезон, оказался гораздо обширнее, чем мы думали. В нем насчитывается не сто двадцать кладовых, как пола- гали сначала (смотри восьмую главу), а все сто тридцать две. Горизонтальная ветвь Т-образного комплекса, как я уже говорил, имеет сто пятьдесят один метр в длину и полтора метра в ширину. Как выяснилось, от обоих концов этой га- лереи ответвляются еще два идущих с севера на юг хода длиной в сто шесть метров каждый. Отделения кладовки вы- сечены в обеих стенах всех трех галерей. Этот комплекс в целом так и остался незавершенным. Оставшийся после каменщиков