важную роль в священных культах племени дого-
нов. Догонам было известно о значительной массе звезды Сириус В задолго до того, как астрофизики смогли объяснить природу и строение звезд-карликов (т. е. звезд, переживших коллапс).
Еще один интересный момент, связанный с верованиями догонов относительно Сириуса, можно обнаружить в самой природе и значении их сириусианского культа. Смысл его, с одной стороны, перекликается с идеей о том, что душа находится в вечном поиске своего двойника, а с другой — с мыслью о непрекращающемся стремлении человека к индивидуализации (т. е. к объединению анимы и анимуса) во имя постижения истинного знания, обретения мудрости и совершенства. Более глубокие и явно алхимические аллюзии говорят о мудрости тех, кто создал данный культ и соответствующую метафизическую философию. Здесь необходимо отметить сходство культа с определенными положениями учения гностического произведения «Pistis Sophia». В древнем космогоническом мифе догонов говорится, что
Как «яйцо мира» (первоначальная матка), Дигитария... была разделена на две плаценты, каждая из которых должка была родить пару Учителей Номмо (мужского и женского пола). Однако из одной плаценты вышло раньше срока существо мужского пола; не найдя свою женскую пару, существо оторвало [sic!] кусок этой плаценты, который впоследствии стал Землей. Это вмешательство расстроило ход сотворения, и тогда Амма (верховное божество, демиург) превратил мужское существо в бледную лисицу Йуругу, при этом его нечистота передалась Земле, так что Земля стала грязной и пустой. Помочь Земле может только жертвоприношение небу, т. е. паре Учителей Номмо, появившихся на свет из другой плаценты, — а также нисхождение на Землю Йазиги (которая является близнецом Йуругу) вместе с дающим жизнь, очищающим дождем. Судьба Йуругу состоит в том, чтобы до скончания времен преследовать свою пару (Йазигу), которая одновременно является его женской душой. Таким образом, на мистическом уровне Дигитария считается Йуругу, которого Номмо удерживает в космосе, вынуждая бесконечно вращаться вокруг Сириуса (иначе говоря — Йазиги) в напрасном стремлении достигнуть цели [2]. Кстати, число 50 имеет особое значение и во множестве других, внешне не связанных между собой верованиях и магических системах, которые возникали на протяжении всей истории человечества. Так, в шумерско-аккадийской мифологии сыновьями АН (или Ану) являются 50 ануннаки (или великих богов), которые по отдельности, как правило, оставались безымянными —главный акцент делался на их количестве. Темпл приводит в качестве примера созвездие Арго, усматривая в нем символ корабля Язона и его пятидесяти аргонавтов, а заодно и символ Ноева ковчега (согласно мифу, корабль Язона перевез Данаосаи его пятьдесят дочерей из Египта на остров Родос). Далее Темпл цитирует Ричарда Хинкли Аллена, который утверждает: «Согласно египетскому преданию, именно ковчег помог Исиде и Осирису пережить потоп; в памятниках древнеиндийской мысли на ковчеге спаслись боги — Иси и Исвара» [3]. Современная наука трактует имя Исвара как «Ишвара» — слово, включающее в себя санскритский термин мшу, то есть стрела. Символы лука и стрел нередко появляются в связи с Сириусом и Орионом также в других мифологиях — в частности, в китайской.
Число семь всегда было священным, следовательно, семь раз по семь (т. е. сорок девять) также приобретало особое значение, поскольку таким образом выделялся каждый пятидесятый день, имевший особый магический либо эзотерический смысл. Во всяком случае, именно такой нумерологической системе следовали ессеи. В течение многих лет я читала лекции о ессеях, в частности о христианско-гностических параллелях в их учениях. Достаточно сказать, что Иешуа (Иисус Христос), который, несомненно, был посвящен во внутренние учения ессеев, безусловно имел доступ к этим сведениям. И если бы не гностические отрывки, в которых приводятся его изречения, мы, вероятно, никогда бы даже не заподозрили, что ему было известно это знание. В конце концов, слово «пятидесятница» (Троицын день) обозначает именно пятидесятый день после праздника Пасхи.
Конечно, египтяне и догоны ни в коем случае не были единственными народами, обнаружившими особую силу Сириуса. Еще одно африканское племя — бамбара — называет Сириус «звездой основания», или сиго дало, г. е. тем же термином, что и догоны. Как и догоны, люди бамбара называют звезду-спутник (Сириус В, или Дигитарию) фин доле. Тандем этих двух звезд назывался у них фа дало фла (две звезды знания),