Посмотрите! Что вы делаете сейчас? Он сказал: Помолчите. Вам не следует приходить, особенно когда ко мне приходит сердечный приступ. Два приступа подряд - это слишком много.
И я сказал ему: Помните, я пришел для того, чтобы лишь напомнить вам обо всей той фальшивой философии, о которой вы говорили между двумя сердечными приступами. Вы скоро вернетесь на свои позиции, поскольку третий приступ... Он сказал: Подождите. Я не покончил со вторым, доктора не питают надежды, а вы говорите о третьем.
Я сказал: Я хочу, чтобы вы знали и глубоко осознавали, что сомнение есть и вы подавляете его. Почему вы прежде всего хотите подавить сомнение? Потому что вы не хотите рисковать, спрашивая.
Спрашивать - это риск. Это движение в неизведанное. Никто не знает, что может случиться.
Тот, кто спрашивает, оставляет все, к чему он привык, с чем ему было удобно, он движется в неизведанное, не будучи совершенно уверенным, есть ли что-то на том берегу и есть ли даже сам тот берег.
Поэтому люди цепляются или за теизм, или - те, кто немного сильнее, интеллектуальнее, интеллигенция, - они цепляются за атеизм. Но и те и другие бегут от сомнения. А бежать от сомнения - это бежать от вопросов, ведь что такое сомнение? Это лишь знак вопроса. Оно не враг ваш. Это просто знак вопроса внутри вас, знак вопроса, который готовит вас к тому, чтобы спрашивать.
Сомнение - ваш друг.
И я говорил о третьей категории, об агностиках. Теист - самый слабый из трех, менее культурный, менее образованный, менее интеллектуальный - просто посредственность. Вторая категория, атеист, более интеллектуальный, более культурный, и он очень старается, чтобы вопрос его не беспокоил, и говоря, что Бога нет, он откладывает вопрос как можно дальше в той части, которая касается его самого.
В споре теиста и атеиста всегда обязательно побеждает атеист. Теист не может победить. Его аргументы бедны. У него нет достаточных аргументов. Его вера очень проста, а атеист более изощрен. У него также есть вера. Его вера состоит в том, что Бога нет. Можно назвать это неверием, не-верой, но это вера. Он борется за это с тем же фанатизмом, что и теист. Поговорите с любым коммунистом - все коммунисты являются атеистами, - и вы увидите, что они такие же фанатики, как и теисты. Агностик из всех трех занимает высшее положение. Агностик говорит: У меня нет оснований говорить да, у меня нет оснований говорить нет. Поэтому в вопросе о Боге я буду держать свой рот закрытым.
Людвиг Виттгенштейн, ученик Бертрана Рассела... Бертран Рассел - один из значительных агностиков этого века, а Людвиг Виттгенштейн - его лучший ученик.
Рассел так хвалил Виттгенштейна, бывшего еще студентом, как редкий учитель хвалит своего ученика. Виттгенштейн был как раз студентом в философской группе Рассела. Рассел преподавал философию в Кембриджском университете, а Виттгенштейн был студентом. У Рассела был проницательный взгляд, который мог распознать в человеке неординарную личность, если были задатки этого, а Виттгенштейн был чем-то вроде гения.
Виттгенштейн показал ему свои записи. И Рассел сказал: Опубликуйте это. Это были просто записи, которые он делал на занятиях, записи всяких идей, которые приходили ему в голову, просто записи, - а Рассел сказал: Опубликуйте их. Они превосходят любую из моих книг. У меня никогда не будет такого студента, как вы. Я горд и исполнен определенных чувств от того, что вы пришли в мой класс.
Виттгенштейн написал немного, лишь две или три книги, и те состоят из сентенций, небольших высказываний. Одно из высказываний такое: Не следует говорить о том, чего не знаешь, - ни за ни против. Следует хранить молчание, если нет твердого да или твердого нет в своем переживании. В другом пассаже он говорит: Есть вещи, о которых нельзя говорить, поэтому нужно сопротивляться попыткам говорить о них.
Агностик превосходит всех остальных. Он не совершает дел, он остается бездейственным. Лучше оставаться бездейственным, поскольку это сохраняет в вас внимание к тому, что вы еще и не начинали поиска. Теист пришел к заключению, атеист пришел к заключению... а вы даже не начинали поиска. Агностик - лучший из всех троих, он подходит ко мне ближе всех. Теист дальше всех от меня, атеист немного ближе, агностик самый близкий, - но вы можете там и остаться. Нет необходимости в том, чтобы вы двигались в сторону поиска. Вы можете сказать, что это предельный вопрос. Вот это и говорит агностик. На всякий предельный вопрос вы не можете сказать ни да, ни нет. Но его молчание -это не молчание гностика.
Я сознательно