Эти заповеди и предписания, как правило, начинаются словами Ты не должен и имеют своей целью посредством запретов и ограничений вынудить человека открыться Божественной милости. Однако тот, кто пытается сокрушить в себе пороки грубыми усилиями воли, подавляет зло лишь на время и тем самым становится невротиком.
Когда посредством постижения мы приходим к осознанию Божественной энергии, которая делает возможными наше существование и рост, мы перестаем сопротивляться ее естественному течению в нас и через нас. Когда в результате постижения у нас открывается видение изначально присущей нам Божественной добродетели, озаряется светом наше внутреннее естество, а вслед за ним неизбежно преображается и внешнее.
IIМетафизические упражнения не должны преследовать материальные цели. Подлинный мистик не занимается медитацией и сосредоточением для того, чтобы приобрести объекты материального мира. В равной мере медитация не является для него ни побегом от ответственности, ни средством избавиться от проблем обыденной жизни. Разумеется, это не означает, что метафизические упражнения не имеют осязаемых последствий. Когда человек с помощью медитации и постижения приводит в порядок свою внутреннюю жизнь, улучшается и становится более благополучным его физическое существование.
Когда ты познакомишься с основами философской жизни и принципами ненасильственного роста, ты заложишь в себе фундамент мудрости. Если эта книга с помощью несовершенных слов все же донесет до тебя неизреченную истину о том, что мудрость есть простое и естественное состояние развитого человека, ты приобретешь нечто великое и непреходящее.
Китайскую богиню Гуань-инь, Госпожу Милосердия, обычно
изображают облаченной в ниспадающее свободными складками одеяние, которое в буддистской живописи символизирует космические структуры жизни. Существование в действительности представляет собой структуру, которая развивается в направлении реальности, оно есть движение в пространстве, течение всей жизни к мудрости и истине.
К метафизическим упражнениям не следует относиться как к испытаниям, которые дают предлог для соревнования с другими искателями Истины в красочности пережитых видений и повод для претензий на принадлежность к духовной аристократии. Все метафизические упражнения, которые достойны этого названия, подразумевают открытие в душе света добродетели, красоты и мудрости.
В качестве иллюстрации для этого урока взято классическое произведение дзэнского изобразительного искусства. На картине изображен одинокий странник - монах-отшельник,
который стоит на вершине огромной скалы, всматриваясь в простирающийся перед ним туман. Вдали смутно вырисовываются очертания высоких гор, которые ярко контрастируют с сучковатыми и искореженными
деревьями на переднем плане.
(((Картинка, стр. 10. Подпись к ней:)))
[ (Китайское полотно, в котором прослеживается заметное
дзэнское влияние. Из собрания автора.) Пилигрим с посохом в
руках стоит на краю сферы чувственного восприятия. Он обращен
лицом к расплывчатым очертаниям далеких гор, которые
символизируют запредельные духовные Истины. Пилигрима отделяет от горных вершин океан тумана, пропасть Майи. ]
Об одиночестве мудреца и о том, что искатель Истины становится пилигримом, путешествующим от звезды к звезде, сказано немало.
Для невежды мудрец кажется одиноким, потому что пребывает в недосягаемых глубинах сознания. Однако сам мудрец не чувствует себя одиноким. Мудрость приближает его к жизни; он осознает свой контакт с сердцем мира более непосредственно, чем любой обычный человек. Пристрастие к чтению книг может привести к одиночеству, ученость может толкнуть на отстаивание правоты своих убеждений, однако мудрец, устремленный вдаль, видит перед собой не пустоту, но пространство, наполненное жизнью, Истиной и Законом.
Последователь метафизического учения становится одиноким, когда пытается быть чем-то большим, нежели он есть на самом деле. Вперед ушла лишь одна его часть. Он презрел старые привязанности, но еще не дорос до новых идеалов. Он отрекся от материальных вещей, но так и не перерос их. Он одержим своим неведением и стремится к ущербной истине. Такой человек одинок и несчастен. Пространство вокруг него пусто, ибо он не постиг вездесущности Истины.
III В терминах постижения Истина - это космический факт, и этот факт прекраснее, благороднее, достойнее, мудрее и желательнее всего остального. Истина является не каким-то определенным словом, а той самодостаточностью, к которой стремится в своем развитии человек. Речь идет об абсолютном законе,