рога с солнечным диском (также хохолок коршуна) или буква-картинка трон;
Маат - страусиное перо;
Мешенет (богиня родов) - расщепленный и закрученный вверху стебель;
Мин - двойная корона с пером;
Нейт - щит с двумя стрелами (также обозначающий футляр для лука) или нижнеегипетская корона;
Нефертем - цветок лотоса;
Нефтида - иероглиф хозяйка дома;
Нехбет - хохолок коршуна (также верхнеегипетская корона);
Нут - сосуд в виде шара;
Озирис - корона атеф;
Пта - чехол для мумии;
Решеф - верхнеегипетская корона с головой газели (вместо урея);
Сатис - корона с двумя рогами антилопы;
Селкст - скорпион;
Сешат - семи- или пятиконечная звезда;
Уасет (богиня фиванских областей) - скипетр уас, украшенный лентой и пером, на знаке ном.
Ха (бог западной пустыни) - иероглиф пустыня;
Хатор - коровьи рога с солнечным диском;
Хах (олицетворение бесконечности и вечности) - пальмовая ветка;
Хемсут (женское охраняющее божество) - щит с двумя скрещенными стрелами;
Хонс - лунный серп и диск луны;
Шу - страусиное перо.
Аментет Айебт Изида Нефтида Ха Нейт Хемсут Мешенет Уасет Нут Мерет, бог Нила Нижнего Египта Мерет, бог Нила Верхнего Египта Хах Атум, Гор Озирис Хатор, Изида Харахти, Сахмет Хонс Сатис Решеф
Нехбет, Мут, Изида Сешат Хнум Сухос Маат, Шу Амон, Гор (с ниспадающей лентой: Мин) Анхурет Анукет
ГОЛОВНОЙ ПЛАТОК
Головной платок царя - это символ богини Верхнего Египта Нехбет, что подтверждается Текстами Пирамид (например, 729). Когда царь вступает в бой, его сопровождает и защищает коршун в белом головном платке.
ГОРГор убивает крокодила в присутствии Ра
Первоначально Гор был богом Неба, чей образ усматривают в соколе с распростертыми крыльями; солнце и луна считались его глазами. Уже в начале раннего исторического периода небесный сокол отождествлялся с царем. Для народа правитель был формой проявления Гора. Имя царя было написано на внутренней стороне дворцового фасада, на которой восседал сокол (по имени Гор). Благодаря дуадиетической картине мира у египтян Гор получил в своем брате Сете соперника. В борьбе с ним Гор потерял глаз; в конце концов два бога объединились во владении страной Нила: обычно Сет представляется как бог Верхнего Египта, а Гор как бог Нижнего Египта. С распространением культа Ози-риса Гор становится сыном Озириса и племянником Сета; как Хорсиес (греческое обозначение выражения Гор, сын Изиды) он подрастает в потаенном болотистом месте дельты, чтобы позднее в образе Хорендота отомстить за своего отца Озириса. Дальнейшая форма Гора - это Хорпократ, т.е. Гор-ребенок с мальчишеской косичкой и с пальцем во рту. Важнейшими культовыми городами Гора были Эдфу, где бог почитался в образе крылатого солнца, Ком Омбо, где он, как сын Ра, проходил под именем Хороэриса, и Гелиополь, где он под именем Хорахти считался богом утреннего солнца.
ГОРА
Скалы и вершины гор близки богам. В верхнеегипетском 17-м номе народ в молитвах взывал к Вершине Амона. К западу от Фив на самом высоком холме горной пустыни был храм, посвященный Тоту и его павианам. Богов называли Хозяевами гор. В нижнем мире имеется «большая гора, над которой простирается небо. Триста ступней в длину, двести тридцать в ширину, семьдесят локтей в змее, обитающей на ней». Встречается идея о мировой горе, которая все-таки, по египетскому представлению, разделяется на западную гору (по имени Ману) и на восточную (по имени Бакау); обе служат опорами для неба. Согласно Текстам Пирамид (271), умершего царя приводят на гору по лестнице к большому сидению. Горы на запад от Нила являются входом в подземный мир, там повелевает Хатор, хозяйка некрополя. Для египтян горная страна была страной пустыни, поэтому применяемые иероглифы (три круглых отделенных разрезами холма) служили также для определения кладбища, каменоломни и названии чужих стран
ГОРИЗОНТ
Знак-картинка для этого египетского слова ахет - гора с двумя вершинами, между которыми восходит солнце. Горизонт, таким образом, это место восхода солнца, так же как и его захода. Ахет является родиной бога Солнца, который, как восходящее солнце, принимает имя Хорахти (Гор горизонта). Основанная Эхнатоном резиденция называлась Ахет-Атон (в настоящее время Тель-эль-Амарна). Горизонт стал метафорой для храма и царского дворца; последний обозначается как горизонт, в котором пребывает Ра.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СВЯТИЛИЩЕ
Собственно, существовало два государственных святилища, которые являлись символическими