Байрон А. Люис, Р. Френк Пуселик

NLP Магия Нейролигвистического программирования бе

реальность, как нам

предлагает метафора. Все, что мы имеем, является меню, а модели ре-

альности, в которые мы верим по тенденции, это просто то, что они предс-

тавляют.

Имеются несколько способов "присоединиться" к человеку в его

собственной модели мира. О них будет рассказано в последующих разделах и

главах. Как только вы признали модель мира индивида путем присоединения

к нему с помощью речи и своего поведения и указывающего ему, что вы его

понимаете, то этим самым вы прокладываете путь для очень эффективного и

влиятельного общения. Это не означает, что вы принимаете его модель, как

свою собственную, но постепенно установите доверие и раппорт, очень важ-

ные в близких или интимных отношениях, и создадите идеальный климат для

позитивного изменения.

Ограничения модели

Для каждого организма имеются ограничения

и закономерности, которые определяют, что

будет изучаться и при каких условиях будет

происходили, это изучение.

Гретри Бейтсон

"Шаги к экологии разума"

Создание наших моделей мира не является случайным, неорганизованным

процессом. Это чрезвы- -25- чайно эффективная, непрерывная процедура,

которая происходит в течение всей жизни. "Информация", используемая в

создании наших моделей, опыты и воспоминания об опытах, которые формиру-

ют строительные блоки структуры, должны проходить через определенные су-

жения или "фильтры" в процессе построения модели. Существуют сужения

(ограничения) или фильтры, которые были идентифицированы Бэндлером и

Гриндером. Это неврологические, социальные и индивидуальные ограничения.

Знание путей воздействия этих фильтров на наши модели мира может помочь

нам лучше замечать паттерны поведения, что создаст для нас возможность

успешно предсказывать и оказывать влияние на поведение наших клиентов,

студентов и всех, с кем мы общаемся.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Индивидуальные особенности восприятия

В центральную нервную систему через органы чувств и нервы поступает

информация об окружающем нас мире.

Благодаря индивидуальным особенностям восприятия и преобразования ин-

формации в Биоэлектрические потенциалы, у каждого человека создается

своя "индивидуальная" карта окружающей его среды.

Изучение восприятия

Периферическое восприятие достаточно изучено. Известно то минимальное

количество физической энергии, которое необходимо для стимуляции органов

чувств и поступления сигнала в центральную нервную систему (ЦНС).

Это значит, что сигналы, имеющие интенсивность ниже порога чувстви-

тельности воспринимающего их органа, в ЦНС не поступают. То есть наши

органы -26- чувств не только передают информацию в ЦНС, но весьма эффек-

тивно осуществляют ее фильтрацию. Например, мы знаем диапазон частот

звуковых сигналов, воспринимаемых человеческим ухом или глазом. Человек

не воспринимает электромагнитное излучение, инфразвук, ультразвук и т.

д. Поэтому используется большое количество приборов для преобразования

этих сигналов в воспринимаемые органами чувств стимулы. Значительная

часть моей работы в качестве преподавателя и консультанта заключалась в

том, что я выполнял роль подобных преобразователей. Таким образом, я ра-

ботал над воспроизводством тех деталей окружающей среды, которые пациен-

ты отфильтровывают или стирают из своего опыта. Об этом будет еще напи-

сано в последующих разделах.

Порог различения - это еще один термин, используемый при изучении

восприятия. Это минимальное различие между двумя стимулами, которое

воспринимается органами чувств человека. Вот эта едва заметная разница и

доказывает еще раз, что наши рецепторные органы действуют как фильтры

для наших восприятий мира.

Другой важной концепцией при изучении восприятия является то, что на-

ши сенсорные механизмы работают, используя процесс, называемый возврат-

ное торможение (ингибиция). Благодаря этому мозг получает информацию от

органов чувств об изменениях в окружающей среде. Например, подавая бу-

тылку хорошего вина к столу, мы стимулируем наши вкусовые и обонятельные

сенсорные органы, прежде чем употребляем вино между приемами пищи. Вино

буквально изменяет окружающую среду в наших ртах, и поэтому каждый новый

кусок пищи воспринимается так, как будто он первый.

Возвратное торможение (ингибиция) позволяет не обращать внимание на

статические, неизменяющиеся аспекты нашего окружения. Интересно было