"Золотую Зарю", чем-то лучше тех, кто практикует эту систему без инициации? (В данном случае "лучше" означает "эффективнее".) Ответа мы не знаем. Лично мы сомневаемся, что неинициированные "хуже". Но ведь очень многие верят в то, что без связи с невидимыми Учителями (связи, которой вас чаще всего наделяют помпезные глупцы) ваша магия будет либо злой, либо бессильной.
Инициация подразумевает образование связи с эфирным телом Организации, которое должно, по идее, придавать вам энергию и защищать от опасных сил. То есть, предполагается, что, если вы обладаете связью, силы будут узнавать вас. Если же связи нет, то, будь вы сколь угодно сильны, вы рискуете нажить себе большие неприятности. Никто не станет защищать чужака или еретика.
Часто инициация фактически представляет собой индоктринацию. В этих случаях ее главная цель - заставить индивидуума поверить в чудеса, приписываемые Организации. Это особенно характерно для христианства. С каждым новым шагом, с каждым новым духовным саном вы теоретически становитесь все более сильным, но при этом все менее опасным для иерархической структуры Организации. Не правда ли, любопытно?
Конечно, многих ошибок можно избежать, если идти испытанным, нахоженным путем. Но при этом редко создается что-то новое и лучшее. Что же касается эфирного тела... Это сложный вопрос. Израэль Регарди, один из главных экспертов в этой области, полагал, что правильно выполненная самоинициация в принципе может заменить инициацию, сопровождающуюся "выдачей диплома":
Когда я говорю, что ученик-одиночка может инициировать сам себя, то подразумеваю следующее. Он должен быть таким же требовательным и беспристрастным, как если бы он был инициирующим учителем в храме "Золотой Зари", подотчетным высшей духовной власти. Таким образом, ответственность за прогресс ложится целиком на самого кандидата.
Надо понимать, что градусы и дипломы - это одно, а компетентность - совсем другое. Мы знавали психотерапевтов-самоучек без диплома, более талантливых, чем большинство их коллег с высокими научными степенями. Диплом, однако, действительно подтверждает одобрение выдавших его властей - а для большинства людей это важнее, чем компетентность.
Для основателей "Золотой Зари" тоже очень важна была "легитимность" - этим и объясняются те сложные маневры, к которым они прибегли, чтобы предъявить публике документы, обосновывающие их чудесные истории. (Автор мог иметь в виду: 1) Старинную рукопись с описанием ритуалов розенкрейцерской инициации, обнаруженную при загадочных обстоятельствах в 1887 году и расшифрованную С. Л. Макгрегором Мазерсом. Хотя считается, что эти ритуалы и сама рукопись имеют германское происхождение, из текста явственно следует, что написан он англичанином. 2) "Книгу священной магии Абра-Мелина Мага", натканную якобы в 1458 году, но переведенную тем же Мазерсом с единственной известной французской рукописи восемнадцатого века)
Конечно же, документы нужны как доказательство того, что вы - специалист в своем деле. Но, если разобраться, то фактически наличие документов свидетельствует только о том, что эти документы были вами получены. Никакой документ не может гарантировать компетентности его владельца. Когда я вхожу в кабинет врача, то всегда ищу взглядом его диплом на стене. И это естественно: я нездоров, чувствую себя неуверенно и хочу убедиться, что пришел к настоящему специалисту. Но только после общения с врачом я смогу судить о его компетентности. Таким образом, его диплом для меня не имеет реального значения. Я сам решаю, способен ли данный врач лечить меня - ведь на карту поставлено мое здоровье.
Если я болен серьезно, то всегда стараюсь получить дополнительные консультации. Могу обратиться к экстрасенсу или специалисту по "альтернативной медицине". В этом случае бумаги для меня вообще ничего не значат. И опять-таки, я полагаюсь только на себя, когда надо принять окончательное решение. Если мне будет нужно хирургическое вмешательство, я поищу хирурга с хорошей репутацией (основанной на проценте его успешных операций).
Я знавал одного врача, который все свои дипломы и лицензии повесил в туалете. Имея многолетний опыт медицинской практики, он таким образом выражал свое отношение к бумажкам, подтверждающим его право работать с пациентами.
Итак, самоинициация. Регарди считал, что некоторые люди слышат "зов" определенных традиций. Это может случиться по-разному: в сновидении, посредством