им, подобно тому, как он ощущает все окружающее.
Человек является центром творения, потому что в нем есть самое большое желание насладиться и потому что он по всем своим свойствам развит больше всех остальных (мы не берем в расчет плохие или хорошие свойства, мы говорим о степени их развития, возможности использования).
Самое главное, что отличает человека от всех остальных, в частности, от животных — ощущение ближнего. Если человек действительно хочет подняться выше уровня животного, он может использовать это единственное, отличающее его от животных, желание. Все остальные желания есть также у животных.
Ощущение ближнего вызывает в нас стремление к богатству, к славе, к знаниям — это общественные желания, которые появляются у нас под влиянием окружающего общества, поскольку если бы мы не находились в обществе, а жили изолированно, эти желания у нас бы не возникли.
Желания, которые называются телесными: стремление к пище, к крову, к сексу, к семье у нас такие же, как и у животных, только больше развиты. Ясно, что на них мы не сможем строить свою индивидуальность, реализовывать свое особое предназначение. Оно у нас может строиться только на том единственном, что отличает нас от всей остальной природы — на ощущении ближнего.
Оно дается нам для того, чтобы, ощущая окружающих, мы обострили это ощущение настолько, чтобы пришли к ощущению Творца, стоящего за ними. В этом заключается наше предназначение и реализация наших возможностей. Развить в себе отношение к ближнему, ощущение окружающих до такой остроты, чтобы ощущать не их, а Того, Кто их включает, управляет ими, — таким образом мы постигаем Творца.
Мы постигаем Его, стоящим не за неживой, растительной и животной природой, а за человеческой природой окружающих нас. Поэтому и говорится, что Творец раскрывается в народе, желающем Его раскрытия.
Каким образом Он раскрывается в народе, желающем Его раскрытия? Если этот народ или люди, составляющие группу, готовы любить ближнего как себя, то есть выйти из себя в ощущение ближнего, реализовать свою возможность ощутить другого полностью — ощутить его как себя. Это и значит — максимально реализовать то, что заложено в человеке по сравнению с животным. Если люди это максимально реализуют, внутри этого они находят Управляющего ими — Творца.
Для того чтобы позволить нам это сделать, Творец и создал вокруг нас этих посторонних, расколол Душу на множество частей. Искусственно сделал это, чтобы я, обострив свое чувство постороннего, дошел до такой тонкости его ощущения, что мог бы ощутить Творца, стоящего за ним.
Я повторяю. Из всего разнообразия действительности, порожденной высшим управлением, особую важность представляет собой разумное ощущение, данное исключительно человеку, благодаря которому он ощущает страдания ближнего. В основном имеются в виду страдания. Потому что обычно ощущают недостаток того, что недостает самому человеку, и здесь он начинает ощущать то, чего недостает ближнему.
Поэтому если у высшей управляющей силы есть цель творения, то объектом ее является человек. И все сотворено только ради достижения человеком своего предназначения — достижения ощущения высшей силы, Управляющего им, подобно тому, как ощущает весь окружающий мир. То есть все, что находится в мироздании, создано только для того, чтобы человек самым кратким путем, самыми правильными действиями шел к Цели.
Вследствие сближения подобием свойств отдачи и любви, возникает в человеке огромное наслаждение, вплоть до чудесного ощущения полного взаимного контакта с высшей управляющей силой.
Создавая в себе подобие свойств Творцу (это означает такое же отношение к окружающим, такая же возможность ощущать вне себя), я достигаю состояния, когда начинаю ощущать Его, и таким образом вхожу с Ним в контакт, вплоть до полного слияния.
Вопрос: Ощущение ближнего — это какое то новое ощущение? Или это просто более внимательное отношение к окружающим вместо внимательного отношения к себе?
Ощущение ближнего начинается с того, что я начинаю видеть в окружающих себя причину, средство, благодаря которому я могу достичь цели своего создания. Если ощущение ближнего действительно создано, для того чтобы достичь Цели, и я с этим ощущением работаю с ближними, — значит, я начинаю реализовывать эту возможность в группе.
Но мое отношение к группе, мое отношение к ближнему — целенаправлено. Я не просто желаю ощутить ближнего, как такового, я желаю сквозь него дойти до ощущения Творца. Если не преследуется эта конечная цель, то ощущение ближнего — всегда порочно (оно приводит ко всяким