коммунистическим утопиям, киббуцам и пр.)
Итак, я отношусь к ближнему определенным образом только потому, что именно так я могу создать в себе нужную мысленаправленность, правильное отношение к Творцу. Иначе ближние для меня не должны существовать. Они должны существовать, только исходя из моей окончательной, последней цели. Чтобы любовь к ближним стала основанием, мерой развития моих чувств, в которых затем ощутилось бы слияние с Творцом.
Движение, действие, может быть правильным только тогда, когда оно сквозь ближнего направлено на Творца. Если вы в группе кричите о любви друг к другу и больше ничего — это неверно. Надо любить друг друга для того, чтобы выработать в себе чувство, в котором ты был бы способен ощутить Творца, достичь такого состояния, такого свойства в работе с товарищами, чтобы ты при этом объединился с Творцом. Это должно быть единственной целью. Все остальное — средства, которые надо использовать только ради одного. Ради Цели.
11.1.2. Выявление замысла в достижении цели .
Известно, что конец действия и его результат всегда присутствуют уже в первоначальном замысле. Так желающий построить дом, мысленно рисует его, определяя себе цель. Исходя из нее, он создает план строительства, чтобы намеченная цель была успешно достигнута.
То есть сначала появляется замысел из которого рождается мысль. Затем эта мысль облачается в чертежи, спецификации, расчеты, поиски средств, и потом начинается уже строительство, воплощение, до достижения последнего состояния, которое является воплощением самого первого состояния, самой первой мысли.
Так и в мироздании: после выяснения цели становится понятно, что порядок творения во всех своих проявлениях определен заранее, и только в соответствии с этой целью человечество будет развиваться и подниматься в свойстве отдачи до тех пор, пока не станет способным ощутить высшую управляющую силу, как своего ближнего.
Выясняя цель, мы видим, что нам ничего иного не остается, как следовать ей, развивая свое ощущение ближнего. Ничего иного нет, нет никакой иной методики или средства, для того чтобы достигнуть этой Цели — сближения с Творцом.
Изучая развитие мироздания сверху вниз: развитие всех миров, создание первой души, ее разбиение на 600 000 частей, ее состояние после нисхождения сверху вниз в нашем мире, — изучая все это, мы начинаем понимать, каким образом мы должны собрать все эти детали снизу вверх, для того чтобы все это поднять к Творцу.
Вопрос: Мы учим, что сначала был Замысел творения, потом мысль Творца, которой было создано творение. Чем отличается Замысел творения от мысли?
Мы награждаем Творца теми атрибутами, которыми обладаем сами. Ни в коем случае нельзя все эти определения — «желания», «стремления», «мысль», «действие», «намерение» — относить к Творцу. Мы говорим о Нем только то, что постигаем в себе, начиная с первой стадии прямого света. Поэтому любые слова, которые мы говорим о Нем, относятся не к Нему. Просто надо добавлять всегда «так мы понимаем, так мы можем объяснить, в таких словах мы можем выразить свои ощущения, свои понимания», и только лишь.
Вопрос: Как проверить, кто ближний, а кто — нет?
В принципе, все человечество — «ближний». Потому что все люди являются частями моего личного кли. Но проблема в том, что мне надо с помощью этих ближних постепенно начать свой путь к Творцу.
Поэтому я начинаю с тех, кто солидарен со мной: кто может мне помочь в этом, поддержать меня, чтобы я мог упасть на них в минуту моей слабости, а если я сильный — поддержать их, показать им, что я их люблю. Они поймут, ради чего и для чего я это делаю и дадут мне взамен то же самое, то есть, таким образом мы взаимно поддерживаем друг друга.
Поэтому выбирать надо маленькую группу и именно по тем признакам и по той цели, которую все одинаково ставят перед собой.
Отношение к товарищам: они должны понимать, что я к ним отношусь так, не потому что я их люблю, а потому что я желаю достичь Творца. И они должны давать мне то же самое ощущение: проявление их любви и хорошего отношения ко мне должно одновременно сопровождаться абсолютно четкой демонстрацией того, что это все делается ради достижения Творца.
Мы должны друг друга при этом не запутывать, а, наоборот, поддерживать в том, чтобы наше товарищество не превратилось в общество каких то добрых идиотиков, но чтобы в каждом нашем движении, в каждом нашем обращении друг к другу действительно присутствовал Творец, как начальное определение, как причина любого действия и любой связи между нами, и конец — чего мы хотим достигнуть. То есть