ИН Мелихов

Скрытый гипноз Практическое руководство

Дополнительные шаблоны:

• опосредованно возбуждающие реакции:

§ скрытые команды;

§ скрытые вопросы;

§ негативные команды или «внушение с отрицанием»;

§ расплывчатость выражений:

— фонетическая множественность смыслов;

— сочетаемость;

— расплывчатость пунктуации;

• комплексная эквивалентность;

• предпосылки;

• шаблоны в метафорах:

§ выборочные насильственные ограничения;

§ цитаты.

Конкретные шаблоны

1. Отказ от использования частицы «не».

2. Предварительные предположения:

• подчиненные предложения, указывающие на время или последовательность (в т.ч. прием «Двойная задача» );

• причина и следствие (последовательная пресуппозиция);

• порядковые числительные;

• использование слова «или» (альтернативные предложения и вопросы);

• предписание осознания;

• прилагательные и наречия;

• изменения с помощью глаголов и наречий;

• комментарии с помощью прилагательных и наречий.

3. Ложный выбор.

4. Предоставление иллюзии всех выборов.

5. Трюизмы.

6. Команды, скрытые в вопросах.

7. Использование противоположностей.

8. «Как только… то…».

9. Прием «Техника вставленных сообщений» (или «Техника рассеивания»).

10. Прием «Поглощение неопределенности».

11. Прием «Вариабельность».

Что еще надо знать о конструировании гипнотических инструкций? Пожалуй, то, что использование сочетания разных конструкций обычно действует более эффективно. Вы можете использовать в одном предложении несколько шаблонов, и вероятность выполнения Вашей инструкции при этом увеличивается:

Мне просто любопытно, как именно ты увидишь, что твое настроение сегодня позволяет тебе угостить меня мороженым?

Эффективность этих конструкций увеличивается также, если использующий их помнит о том, что главное условие применения гипноза — его полная уверенность в том, что все будет именно так, как он говорит. Если он настроен скептически, то его отношение неминуемо передастся собеседнику, и разговор закончится неудачей. Вы должны говорить так, чтобы у слушающего не оставалось никаких сомнений — именно это Вы и имеете в виду! Не шyтите, не сомневаетесь, даже не просто верите. Вы знаете, что будет так — и все тут.

Не забывайте про подстройку на всем протяжении беседы. Все, что говорится Вами, должно произноситься на выдохе собеседника. Следите за этим.

Используйте «волнообразную» интонацию: говорите то чуть громче, то чуть тише (разумеется, не выходя за рамки естественности), слегка убаюкивая собеседника (даже если не используете технику вставленных сообщений). Менять можно также тембр и высоту голоса.

6) НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО РАППОРТА. ПОДГОТОВКА ОБЪЕКТА К СОСТОЯНИЮ ТРАНСА

Каковы мысли в душе человека, таков и он.

Библия, Притчи, 23:7

Так как большинство оперативных жизненных задач не требует наведения глубокого транса, можно бы ограничиться описанием результатов, достижимых лишь с помощью подстройки, ведения и использования шаблонов гипноречи, но жизнь порой преподносит такие сюрпризы, при которых спасти ситуацию может лишь более тесное взаимодействие с подсознанием партнера.

Перед тем, как что либо сделать, мы прокручиваем у себя в голове образ того, чего хотим добиться, — так называемый образ достижения . Созданный образ обусловливает дальнейшее поведение. Человеческая психика тоже организует себя в соответствии с образами достижения — очень стабильными глубинными образами, определяющими направление жизни человека. Такие устойчивые образы могут быть изменены, отредактированы через определенные физиологические состояния — трансовые , в которых можно помочь человеку сгенерировать его новые образы достижения и заместить ими старые.

Транс, обращение к своему бессознательному для человека естественно и полезно — так же, как сон, еда, вода, воздух, межличностное общение.

• Психологи различают много видов транса: психологический, психоаналитический, творческий, половой (сексуальный), спортивный, профессиональный (во время работы, требующей постоянно суженного поля внимания), внушенный гипнотический (включая медицинский и эстрадный гипноз), возрастной (связанный с возрастными изменениями в организме), процедурный (физиотерапия), психосоматический, дыхательный (при изменении естественного ритма дыхания), алкогольный, наркотический, химический (при воздействии химпрепаратов), кислородный (при нарушении кислородного обмена), биокритический (в моменты угрозы жизни), просоночный (в моменты просыпания и засыпания), сонный, предсмертный, энергетический (под воздействием электрополей и токов), изоляционный (в моменты