ему трехмерность. А затем... выпустите из свой головы. Пусть он живет сам по себе. Вы ему дали существование, дайте и свободу.
Понаблюдайте за детьми - этими истинными мастерами имагинации. Они буквально заселяют пространство своими персонажами и живут среди них, и гораздо эффективнее, чем мы, взрослые, но не повзрослевшие, осваивают мир.
Однако обратите внимание на существующую тонкость, которая проводит отличие между игрой воображения и имагинацией. Разница проходит на уровне осознания. В первом случае продукты вашей фантазии были и остаются фантомами, призраками. Во втором - созданное воображением, обретает жизнь невоображаемую. Вы можете, если захотите, установить мысленное общение со своим персонажем и даже получать от него интересующую вас информацию. И в этом нет ничего потустороннего, ирреального, мистического. Все дело в том, что любой спонтанный, непроизвольный образ есть результат деятельности нашего подсознания. Вы легко в этом убедитесь, если вспомните знаменитое Фрейда: «Сон - это царство бессознательного». С другой стороны, сон - это царство образов. И, тем не менее, несмотря на нереальность происходящего, чувства вы испытываете самые реальные. А это значит, что «нереальность» сновидения является таковой только в кавычках. На самом деле - это самая что ни на есть реальная реальность, несерьезное отношение к которой по крайней мере несерьезно. Иными словами, сон можно обозначить как царство имагинации, или, выражаясь языком Голосовкера,- как Имагинативный Абсолют.
Но вернемся к нашей информации. Как известно, основной источник ее находится в подсознании. И эту информацию можно утилизировать двумя способами. Первый заключается в работе со сновидениями, во время которой происходит дешифровка символов и тем самым обнаружение скрытого смысла того сообщения, которое нам пытаются передать более глубокие отделы психики. Второй осуществляется посредством попыток к прямому контакту с подсознанием, для чего мы прибегаем к различным гипнотическим методикам или другим способам наведения транса. Но, не умаляя достоинства классических подходов, нам ничто не мешает все это сделать более мягким способом (при котором, кстати, сопротивление минимально) - войти в контакт с подсознанием - войдя в контакт с образом. Во всяком случае, подобный ход мне кажется вполне логичным, что подтверждает и практика.
Таким образом, ваше мысленное общение с вашим имагинатом отнюдь не является возможным сюжетом для готического романа. В крайнем случае ничто не мешает вам все это воспринимать как игру. Но даже если вы осознаете подобный процесс как игровой, все равно понаблюдайте за результатами. Они вас не разочаруют.
МЕНТАЦИЯ
Вспомните, как вы не раз высказывались: «Какая мне идея пришла в голову!» или восклицали: «Все мысли вылетели из головы!». Это, конечно, метафоры. Но разве пословицы не отражают символически народную мудрость? А разве метафоры не имеют под собой буквальной основы? В этом смысле метафора похожа на шутку в том смысле, что «в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда».
Давайте немного отвлечемся от стандартов и буквально воспримем образные выражения. Фраза «мне в голову пришла идея» означает именно то, что она означает. Представим себе, что то, что мы называем идеей, существует в пространстве и каким-то таинственным образом проникает в вашу психику, где оформляется как мысль. Попробуйте ментальным восприятием увидеть и ощутить этот процесс.
Несколько слов о ментальном восприятии. Как и сенсорное, оно составляется из актов видения, слышания, чувствования - с той лишь разницей, что функционирует на более абстрактном уровне. Здесь не обязательно видеть, чтобы увидеть, или нет никакой необходимости отчетливо визуализировать какой-нибудь образ для его внутренего изображения. В таком случае достаточно думать о нем или, точнее, «знать», что он существует. Например, если напротив меня стоит диван, то я, закрыв глаза, знаю, что он существует и где находится, даже при недостаточной визуализации его образа. В данном случае я думаю о нем и воображаю себе, будто бы вижу его. Понятно, что речь здесь идет о ментальном зрении - я мысленно вижу его.
То же самое можно сказать о ментальном слушании и ощущении. Нет необходимости старательно воспроизводить какие-то реальные звуки - музыку или голоса. Не каждый способен после концерта воспроизвести его звучание в голове, но если вам очень понравилась какая-нибудь мелодия, только подумайте о том, что вы слышите ее, и вы ее будете слышать - мысленно.