проявленных объектов представлена в своей истиной форме в Божественном Уме, а то, какими мы видим эти предметы на низших планах, – это просто их искажённое и смутное отражение в форме ментальных образов, причём, фраза "ментальные образы" используется в самом широком смысле. Реальность объекта в Божественном Уме – это его сварупа, или истинная сущностная форма. То, что мы видим или воспринимаем на низших планах, – это рупа, или внешняя форма.
Вторая важная теория, которую нам придётся вспомнить в этой связи, – это то, что образ реального предмета в индивидуальном уме есть результат воздействия Божественного Ума на индивидуальный ум во время их взаимодействия в Общем Центре, называемом Махабинду. Некоторые ментальные образы, возникающие в индивидуальном уме и являющиеся субъективными по природе (такие как память, воображение, мечты, галлюцинации), создаются индивидуальным умом, а не возникают при взаимодействии с Божественным Умом. Тогда как для возникновения других такое взаимодействие необходимо, и они, как правило, характеризуются тем, что возникают в значительном количестве умов одновременно. Мы все видим одно и то же солнце, восходящее каждое утро на востоке. Мы все видим одно и то же небо, усыпанное звёздами ночью. Мы все наблюдаем одну и ту же смену времён года в зависимости от нашего местоположения в пространстве и во времени. Все эти ментальные образы производятся природными явлениями, проходят через наши индивидуальные умы непрерывным потоком и берут своё начало в Божественном Уме либо в Его статическом аспекте, называемом сатьей, воплощаясь в этом случае в законах или явлениях природы, либо в Его динамическом аспекте, называемом ритой, и воплощаясь тогда в развёртывании вселенной во времени и пространстве.
Это две оккультные теории позволят нам до некоторой степени понять, что представляет собой воспринимаемая в самадхи реальность, лежащая в основе любого "объекта". Она есть не что иное, как такое состояние данного объекта, каковым он существует в Божественном Уме. Эта истинная форма объекта отбрасывает многочисленные тени на различных планах, тени, которые воспринимаются индивидуальными умами, разбросанными во времени и пространстве. Впечатления, возникающие в индивидуальных умах, естественно отличаются друг от друга в зависимости от времени, места и уровня их развития. Изложенные выше факты символически могут быть проиллюстрированы в виде следующей диаграммы:
Две концентрические окружности представляют индивидуальный