общества, иметь семью и заботы, работать и даже совершать "аморальные" поступки (подобно Арджуне, который должен убить своих врагов во время военных действий). Действовать спокойно, размеренно, не будучи обеспокоенным "желанием обладать плодом", – значит добиться безмятежности и умения владеть собой, даровать которые способна только йога. Как учит Кришна: действуя без ограничений, человек остается верным йоге.
Такая интерпретация йогической техники, которая представляет ее в качестве инструмента, позволяющего человеку уйти от мира и одновременно продолжать жить в нем и действовать, является характерной чертой того великолепного синтеза, который был осуществлен автором "Бхагавадгиты". Цель такого синтеза – примирение всех направлений (аскетического, мистического, активного) – подобно примирению монизма веданты с плюрализмом санкхьи. И в то же время, такая интерпретация йогической техники свидетельствует о чрезвычайной гибкости йоги, которая, таким образом, снова подтвердила свою способность быть адаптированной к любому религиозному опыту и удовлетворить любые потребности.
Техника йоги в "Бхагавадгите"
В дополнение к этой доступной каждому йоге, которая заключается в отказе от "плода действий", в "Бхагавадгите" вкратце объясняется йогическая техника, в прямом значении этого слова, предназначенная для муни. И хотя морфологически (позы тела, пристальный взгляд на кончик носа и т.д.) эта техника напоминает ту, о которой пишет Патанджали, медитация, о которой рассказывает Кришна, отличается от медитации, описанной в "Йога-сутрах". Во-первых, в ее контексте не упоминается пранаяма. Во-вторых, йогическая медитация в Гите не приводит к наивысшей цели, если йог не концентрируется на Кришне.
"Таким образом, контролируя ум, без страха, полностью отказавшись от половой жизни, нужно сосредоточиться на Мне в своем сердце и сделать Меня конечной целью своей жизни". Таким образом, постоянно предаваясь медитации и осуществляя постоянный контроль ума, йог достигает того покоя, который живет во Мне и чьим последним пределом является нирвана (VI, 14-15). Мистическое поклонение (бхакти), предметом которого является Кришна, наделяет его несравнимо более значительной ролью, по сравнению с той, которую Ишвара играет в "Йога-сутрах".
В "Гите" Кришна является единственной целью; именно он является обоснованием йогической медитации и практики, именно на нем "концентрируется" йог, именно благодаря его милости (в "Гите" концепция божественной милости только