обычное сознание и позволяет достичь нирванического состояния самараса, парадоксального переживания Единства. Как мы уже видели выше, самараса достигается путем "обездвижения" дыхания, мысли и семени. Канха в своей "Дохакоше" постоянно возвращается к этой теме: дыхание "не поднимается и не опускается; не делая ничего, оно остается неподвижным"175. "Тот, кто обездвижил царя духа своего подлинностью наслаждения [самарасой] в состоянии познания "Присущего от рождения" [сахаджа], в тот же миг становится магом; он не боится старости и смерти"176. "Если человек крепко запирает дверь дыхания, если в этой ужасающей тьме человек избирает дух светильником, если драгоценный камень джины касается высших небес, то, – говорит Канха, – такой человек достигает нирваны, продолжая наслаждаться бытием"177.
* Ср., например, в Гунавратанирдеша (цитируется в Субхашитасанграха, ред. С. Bendall, Museon, n. s., IV-V, 44): бхаге лингам пратиштхапья бодхичиттам на чотсриджет. Подобные техники, правда в более грубой форме, имеются также в даосизме. Однако цель их состояла не в достижении парадоксального нирванического состояния, а в экономии "жизненного начала" и продлении молодости и жизни. Такого рода эротические ритуалы порой принимали у даосов масштабы коллективных оргий; вероятно, они представляли собой пережитки древних сезонных празднеств. Однако по своему духовному уровню майтхуна совершенно отлична от оргий древности, единственной целью которых было, в широком смысле слова, плодородие. См. Примечание VI, 12.
Именно испытав "подлинность наслаждения", невыразимое переживание Единства (самараса) человек достигает состояния сахаджи, необусловленного бытия, абсолютной естественности. Все эти термины, конечно же, труднопереводимы. Каждый из них пытается передать парадоксальное состояние абсолютной недвойственности (адвайя), переходящее в махасукху – "Великое Блаженство". Подобно брахману Упанишад и Веданты и нирване махаянистов, состояние сахаджи неопределимо, его нельзя познать диалектически, можно лишь постичь посредством реального опыта178. "Весь мир, – говорится в "Хеваджра-тантре", – по своей сущности похож на сахаджу, поскольку сахаджа есть квинтэссенция всего (сварупа); эта квинтэссенция есть нирвана для того, кто обладает абсолютно чистой читтой"179. Человек "осуществляет" состояние сахаджи, превосходя двойственности; именно поэтому понятия адвайя (недвойственности) и юганаддха (принцип единства) занимают важное место в тантрической метафизике. Понятие юганаддхи