примятой травы и снега, по количеству кост-
ров мест выдачи и приема пищи, по следам техники, неосторожно пролитым
горюче-смазочным материалам, оставленной укупорке от боеприпасов и сна-
ряжения можно определить род войск части (подразделения), ее примерный
боевой состав. Нужно посмотреть, не осталось ли где разорванного конвер-
та, письма, обрывка журнала, газеты, по которым можно установить наиме-
нование или номер воинской части, ее национальный состав, принадлеж-
ность, настроение солдат.
Беспорядочная разбивка бивака, оставленное в нем или на привале иму-
щество, обмундирование, снаряжение, предметы вооружения, неисправная
техника свидетельствуют о плохом моральном состоянии противника и ослаб-
лении воинской дисциплины. Оставленная техника, вооружение, следы пере-
вязок (бинты, упаковки от лекарств), изношенная обувь, обрывки обмунди-
рования и снаряжения являются показателем изнурения войск. И, наоборот,
строгая разбивка лагеря (бивака), порядок на оставленном месте, от-
сутствие предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывают,
что отдыхающие войска были в хорошем состоянии.
Малозначительные вещи, такие как карандаш, перочинный нож с инициала-
ми владельца, номером части или наименованием города (фирмы), где произ-
водилась вещь, помогут установить место формирования части или место,
где военнослужащий приобрел вещь. Полезно знать установленный порядок
расположения войск противника на месте. Например, при расположении войск
в районах формирования, сосредоточения, на отдыхе на срок более недели
уставами и наставлениями армии США рекомендуется разбивать полевые лаге-
ря, а менее недели - биваки. При этом удаление их от населенных пунктов
должно быть не менее мили (1,6 км).
Площадь лагеря (бивака) определяется из расчета 50 кв. ярдов (42,8
кв.м) на человека и 100 кв. ярдов (83,6 кв.м) на каждую машину. Войска
на месте располагаются, как правило, поротно. Для размещения на месте
одной мотопехотной роты требуется площадь не менее 1-1,5 га. Уборные
(отхожие ровики) в ротном лагере (биваке) устраиваются обычно повзводно
на удалении не менее 100 ярдов (91,44 м) от кухни и 30 ярдов (ок. 27,5
м) от палаток для личного состава. Умывальники располагаются между па-
латками и уборными из расчета 10 футов (3 м) на каждые 100 человек. Ла-
геря оборудуются по такому же принципу, но административно-хозяйственные
и ассенизационные сооружения делаются более совершенными, устраиваются
сооружения для отдыха и