начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает
место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.
Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие
правила:
Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя
бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас
продовольствия: две трети - на первую половину одиночества и одну треть
- на вторую.
Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если
есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, ус-
вояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете от-
дохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедоб-
ное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней,
ползает или плавает - это возможный источник пищи. Учитесь существовать
за счет самой природы.
Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переварива-
ния и усвоения пищи.
Растительная пища
Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава пита-
тельных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где
калорийность мяса имеет особое значение.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать мно-
жество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены
повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут раз-
ные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли,
листья, почки, цветы, орехи.
Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят
птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части ко-
торых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей
пригодны для еды или утоления жажды.
Культивируемые растения. Поля даже после уборки овощей и хлебов оста-
ются богатым источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным кли-
матом ищите поля, на которых выращивался картофель, зерновые или турнеп-
совые культуры, а также участки из-под гороха.
Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, кото-
рый остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или варе-
ным, но предварительно очистите его.
Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс,
брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном ви-
де. Однако перед употреблением овощи всегда следует чистить, чтобы иск-
лючить опасность, связанную с воздействием удобрений.
Попав