Заруцкий Ф Д, Федор Тарас

Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ

начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает

место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.

Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие

правила:

Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя

бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас

продовольствия: две трети - на первую половину одиночества и одну треть

- на вторую.

Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если

есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, ус-

вояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете от-

дохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедоб-

ное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней,

ползает или плавает - это возможный источник пищи. Учитесь существовать

за счет самой природы.

Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переварива-

ния и усвоения пищи.

Растительная пища

Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава пита-

тельных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где

калорийность мяса имеет особое значение.

Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать мно-

жество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены

повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут раз-

ные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли,

листья, почки, цветы, орехи.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят

птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части ко-

торых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей

пригодны для еды или утоления жажды.

Культивируемые растения. Поля даже после уборки овощей и хлебов оста-

ются богатым источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным кли-

матом ищите поля, на которых выращивался картофель, зерновые или турнеп-

совые культуры, а также участки из-под гороха.

Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, кото-

рый остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или варе-

ным, но предварительно очистите его.

Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс,

брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном ви-

де. Однако перед употреблением овощи всегда следует чистить, чтобы иск-

лючить опасность, связанную с воздействием удобрений.

Попав