Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

образованного пятым поясничным позвонком и крестцом.

Особенности анатомического строения этого сустава определяет степень подвижности туловища относительно ног. Наклон вперед и назад почти не ограничен. Наклоны в стороны имеют относительную ограниченность. Самую малую подвижность имеет туловище в повороте вокруг вертикальной его оси. Максимальный угол поворота при фиксированном тазе равен 45 градусам. При фиксации одной опоры этот угол уменьшается и зависит от эластичности связок и подвижности в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах.

СПОСОБЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ РАВНОВЕСИЯ

Туловище человека может совершать движения в трех плоскостях:

раскачиваясь (сгибаясь) вперед-назад;

раскачиваясь (сгибаясь) в стороны;

скручиваясь (поворачиваясь) вокруг вертикальной оси.

В результате перемещения оси плеч в этих трех плоскостях ПОЦТ выходит за границы ПО и тело теряет равновесие. Это и есть три основных классических способа выведения из равновесия в дзюдо.

Все технические действия, выполняемые классическими способами выведения из равновесия, составляют классическую технику дзюдо (имеются в виду действия стоя).

Направления перемещения ПОЦТ по площади опоры при различных способах выведения образуют восемь основных направлений выведния из равновесия (рис. 8). Раскачивания вперед-назад и в стороны образуют четыре направления, соответственно 1-2 и 3-4. И четыре направления образуют повороты (скручивания) туловища 5-6 и 7-8.

Направление вперед-в стороны имеет два дополнительных направления выведения, которые образуются при скручивании туловища в зависимости от положения опоры (ноги) - выставлена, фронтально, отставлена.

Направление назад-в стороны имеет одно дополнительное направление, потому что выведение в этом направлении возможно только на выставленную или фронтально расположенную опору (на рис. 8 дополнительные направления показаны штриховой линией).

Все три способа выведения из равновесия выполняются в выше упомянутые моменты уменьшения и увеличения площади опоры, а также в момент двухопорного положения. Если человек стоит на месте, необходим очень большой скоростно-силовой импульс, чтобы вывести его из равновесия.

Одновременное воздействие на ось плеч и площадь опоры способствует выведению из равновесия с наименьшими затратами сил. Вот поэтому приемы должны изучаться и демонстрироваться в движении.

В некоторых руководствах по дзюдо встречаются понятия,