«раскачивающая практика» и «круговая практика», что соответствует выведениям раскачивая и скручивая.
При выведении вперед-назад тело выходит из равновесия через носки или пятки обеих ног, в стороны — через внешнюю часть стопы, вперед-в сторону и назад-в сторону через носок и пятку одной ноги.
Классическое выведение из равновесия выполняется двумя руками по средствам захвата за одежду , а иногда одежду и части тела комбинированно.
Захват двумя руками за края линии плеч позволяет максимально прикладывать силы для выведения. Классическим захватом считается захват отворота на уровне ключицы и рукава чуть выше локтевого сустава. Он позволяет наиболее эффективно прикладывать силы для выведения в различных направлениях, поворачиваясь к сопернику боком, спиной, грудью.
Каждый способ выведения из равновесия характерен следующими показателями:
1) направления сил выведения;
2) положение оси плеч относительно ПО;
3) направление движения ПОЦТ в ПО, что образует направления выведения из равновесия;
4) направление и место приложения сил для сбрасывания (место и направление подбива).
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ
РАСКАЧИВАЯ ВПЕРЕД-НАЗАД
Это выведение еще называют рывком и толчком. Но эти термины ничего не говорят о направлении сил для выведения. Рывок и толчок могут быть выполнены руками, ногами, туловищем в любую сторону. Ясно лишь одно, что рывок это к себе, а толчок от себя. Но если выводящий находится сзади, то направления выведения при рывке и толчке меняются.
Название раскачивая (сгибая) вперед говорит о том, что силы выведения действуют вперед. Вперед-в сторону, значит одна сила вперед, а другая в сторону и т. д.
На рис. 9а показаны направления действия сил и место их приложения при выведении вперед и назад. Силы, приложенные к оси плеч АВ, выводят ее за передний или задний край ПО. ПОЦТ в зависимости от направления приложенных сил выходит за ПО по направлению вперед или назад.
Давайте разберемся, что происходит с борцом, выведенным из равновесия вперед? Он может:
1) упасть на грудь (падение на грудь не оценивается);
2) наклониться и сложиться в пояснице, восстанавливая равновесие (защита наклоном наказывается правилами);
3) выполнить шаг правой или левой ногой вперед, повернуть линию плеч и совместить ее с ПО, сохраняя устойчивость;
4) выполнить два шага вперед, подводя ПО под выведенную линию плеч, восстанавливая равновесие и сохраняя фронтальную стойку.
Остановимся на распространенном четвертом