воздействия на линию плеч.
Эта группа приемов как бы логически продолжает подножки, т. е. если сил выведения для подножки не хватает (линия напряжения не достигает своей вертикали), то естественно возникает необходимость применения наиболее эффективного подбива, т. е. рубления.
Если при выполнении подхвата выведение из равновесия выполняется вращением по горизонтальному кругу, то подбив должен выполняться в виде перекрывания бедром ноги УКЭ как в подножках, только при этом ТОРИ стоит в равновесии на одной ноге. Примером этого служит бросок № 6 на рис. 53.
Рис. 52.
1. Подхват изнутри—УТИ-МАТА.
2. Подсад голенью — ХАНЭ-ГОСИ.
3. Задний подхват под две ноги (отхват) — О-СОТО-ГУРУМА.
4. Подсад голенью с захватом руки под плечо — ХАНЭ-МАКИ-КОМИ.
5. Подхват под отставленную ногу — ХАРАИ-ГОСИ.
6. Бросок через ногу вперед — О-ГУРУМА (подхват под две ноги с выведением по горизонтальному кругу).
7. Бросок через ногу вперед-в сторону - КОСИ-ГУРУМА. (подхват под две ноги с выведением по вертикальному кругу).
8. Бросок через ногу в сторону — АСИ-ГУРУМА. (боковой подхват).
Если броски 6, 7, 8 выполняются рублением, то это подхваты, но если нога УКЭ только перекрывается, а плечи скручиваются по вертикальному или горизонтальному кругу, то это бросок через ногу, в которых основное воздействие происходит на линию плеч.
Приемы 2, 4 называются «подсад» потому, что подхватывание (рубление) направлено строго вверх, как в подсадах. Подхваты бедром могут выполняться, располагаясь лицом к УКЭ (так называемые подсады бедром).
Пятая группа классических приемов стоя
Подсады (рис. 54, 55, 56, 57).
Эта группа приемов более многочисленна, подбивы способом подсаживания выполняются почти всеми частями тела и притом из различных положений ТОРИ (стоя, лежа), в момент двухопорного положения УКЭ.
Броски этой группы выполняются, располагаясь к УКЭ грудью, боком, спиной.
Подсаживания выполняются как можно ближе к общему центру тяжести УКЭ и сила подсаживания (подбива) направлена строго вверх. После подсаживания