Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

действия в освобождении одной ноги, захваченной УКЭ в целях защиты.

3. Разрывы захватов рук на болевом приеме, которые применяются в случаях, когда УКЭ защищается от болевого.

4. Способы уходов от удержаний, болевых и удушающих захватов.

5. Действия, запрещенные правилами дзюдо (болевые на ноги, удержания со стороны ног, ущемление бицепса, воздействие на кисть).

5. КОМБИНАЦИИ СТОЯ И ЛЕЖА

Комбинирование — применение различных действий в определенном сочетании.

Необходимо разделить комбинации технических действий (приемов) и комбинации других различных действий дзюдо. Комбинирование приемов основано на создании необходимой динамической ситуации после неудавшегося броска, для выполнения другого броска без каких-либо дополнительных подготовительных действий. Это происходит в том случае, когда ТОРИ выполняет бросок в полную силу, а УКЭ применяет защиту и избегает падения. В таких случаях создается как бы запланированная, стандартная, классическая ситуация, способствующая последующему броску. Такое сочетание двух и более приемов считается классическим.

Классическое комбинирование техники основано на раскачивании верхней и нижней частей тела соперника различными способами выведения из равновесия. Раскачивание верхней части вызывает ответное усилие, противоположное по направлению и самопроизвольное изменение площади опоры (в ответ на выведение соперник шагает для его восстановления). Воздействие на нижнюю часть (ноги) приводит к изменению площади опоры (отшагивание) и самопроизвольное движение верхней части тела для восстановления равновесия. Зная эти закономерности, возможно построение различных комбинаций стоя,

Вероятность каждого последующего броска в комбинации возрастает по отношению к предыдущему.

Комбинация двух приемов образует простую комбинацию, а трех и более — сложную. Примерами классического комбинирования бросков могут служить следующие комбинации:

1. Зацеп голенью изнутри — подхват изнутри (и наоборот). Начинать эту комбинацию можно с любого приема и выполнять несколько раз, переходя от приема к приему. Эта комбинация основана на раскачивании верхней части тела УКЭ скручивая по вертикальному кругу (в зацепе скручивания выполняется по направлению назад-в сторону, а в подхвате вперед-в сторону).

2. Подсечка изнутри — зацеп голенью изнутри. В этом случае происходит раскачивание туловища УКЭ по направлению назад-в сторону (к примеру влево) и назад-в сторону