Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

выполнять перемещения и повороты без партнера. На рис. 66 показано передвижение по татами без партнера на примере передней подножки. На рис. 67 показана техника нарушения защиты соперника, занятия подходящей стойки и контакта с ним.

3. ДЕЙСТВИЯ В ЗАХВАТАХ

Эти способствующие действия дают возможность исполнителю преодолеть защиту соперника с тем, чтобы его захват не мешал правильному приложению сил выведения. На рис. 68—74 показан ряд способов преодоления защиты соперника (техника работы рук). Возможно преодоление защиты без срыва захвата соперника и со срывом. На рисунках показаны некоторые способы завоевания захвата и соответствующая работа рук. Помимо умения завоевать нужный захват борец должен владеть различными способами освобождения от захвата. Освобождение от захвата и завоевание его — этот процесс на практике называют борьбой за захват. Современный соревновательный поединок на 80 процентов времени представляет собой борьбу соперников за захват.

Существует десять основных способов захвата (рис. 75). Естественно, их можно выполнить в левую и правую стороны. Но в зависимости от цели взятия того или иного захвата они подразделяются на следующие виды:

1) основной — захват, с которого борец выполняет свои коронные приемы;

2) защитный — захват, взятый с целью нейтрализовать действия соперника (защититься);

3) атакующий (активный) — захват, взятый с целью подавить активность соперника, склонить мнение судей, наказать соперника за пассивность. С этого захвата борец не всегда может выполнять реальные технические действия, если этот захват не является