победить? Как в тренировках совершенствовать тактическое мастерство?
На рис. 87 дана схема достижения основной цели поединка — победы. В связи с целью определяются задачи, пути выполнения задач, средства (действия) которыми это можно сделать. На первый взгляд, схема проста потому, что все вроде бы знакомо. И в то же время сложна своим нестандартным подходом к вопросу о тактике.
Естественно, на ней не весь набор средств и даже путей, но то, что сама цель победить определяет три задачи, это определенно. Если с двумя задачами получить преимущество и удержать его, все ясно, т. е. ясны намерения обоих борцов, то задача не проиграть и по возможности получить преимущество над соперником, когда оба борца не рискуют, выжидают, считается самой сложной в вопросе определения путей и выбора средств. Каждый борец и тренер знает, что, когда ситуация в схватке ничейная, то преимущество и исход поединка «висят на волоске». Стоит судье объявить СИДО одному из борцов и все сразу меняется в поведении борцов и характере схватки. Для одного из борцов возникает задача удержать преимущество, а для другого отыграть проигранную оценку, что требует немедленного принятия решения, как дальше тактически строить схватку.
Такой подход к осмыслению тактики схватки дает возможность совершенствования тактического мастерства в процессе тренировок. Ставя ту или иную задачу обоим борцам, определяя пути и средства ее решения, происходит моделирование тактических действий.
Для того, чтобы более эффективно пользоваться тактикой, необходимо изучать своих вероятных противников, иметь о них исчерпывающую информацию, что позволит моделировать их в тренировках. Ниже приведен образец индивидуальной карты вероятного противника.
Индивидуальная карточка вероятного соперника
Исследуемые (интересующие) параметры:
I. Общие данные:
1. Ф. И. О.
2. Спортивный разряд.
3. Год рождения.
4. Место работы, учебы.
5. Место жительства.
II. Спец. особенности борьбы и развитие физических качеств:
1. Сила.
2 Гибкость по 5-балльнои системе с
3. Быстрота. комментарием
4. Выносливость (общ. сил. спец.).
5. Ловкость (координация).
6. Стойка в борьбе.
7. Захват, дистанция в борьбе.
8. Передвижения в борьбе.
9. Темп по минутам:
1-я —
2-я —
3-я —
4-я —
5-я —
6-я —
7-я —
10. Выполнение техн. действий в борьбе (влево — вправо — вперед — назад —):