когда они попадают в сильные магнитные поля. Или, например, английский исследователь P.P. Бейкер установил, что за компасную ориентацию у пятилетних детей отвечают носовые кости и надпочечники, то есть дети, как бы «вынюхивают» электромагнитные поля в целях ориентации в пространстве. И таких примеров можно приводить много.
Мы видим, что множество самых различных анализаторов электромагнитных полей задействовано в биологической системе, и, к сожалению, пока мы не много знаем о механизме проникновения электромагнитного сигнала через эти анализаторы. Доказано, что большая часть таких проникновений вызывает импульсные магнитные поля, и поэтому мы уже можем говорить об индукции тока в тканях, с которыми наука более или менее уже знакома.
Именно этим предметом занимается сравнительно новая наука - электромагнитная физиология, которая является составной частью общей физиологии и которая, как мы с вами видим, опять отражает те процессы, которые заложены в медицинской астрологии, - доставку информации извне к центральному процессору, управляющему поведением биосистемы.
ПРИЕМНИКИ ИНФОРМАЦИОНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
В последнее время наукой открыт новый структурный элемент нервной ткани - так называемая глия (или «мозговой песок»), которая интересна для нас с вами тем, что ее активность резко повышается при непосредственном действии на нее электромагнитного поля. Глия оказалась наиболее чувствительна к электромагнитному полю, и самые последние исследования глии подтверждают, что именно этот структурный элемент принимает самое активное участие в физиологических процессах в ответ на электромагнитное влияние.
Главным свойством этих квазикристаллов, имеющих размер от 0.02 до 2 миллиметров, является хранение голограмм, образу ющих некий интерферограммный центр, задающий жизненно важный ритм пространственно-временному существованию живой структуры. Работы российских ученых - доктора биологических наук A.M. Паничева и доктора технических наук А.Н. Гулькова - показывают, что данная структура является синхронизатором биологических ритмов живых структур, подключенным к полевым воздействиям планет неэлектромагнитной (информационной) природы (73).
Современные исследования подтверждают мысль о том, что организмы имеют свойство так называемого магнитотаксиса (включение кристаллов магнетита в живую ткань), что было доказано еще в 1982 году на примере водорослей хламидомонад из лагуны реки Рио-де-Жанейро, магнитный момент которых был