в коллективах хамство и лизоблюдство, применяющих в науке технологии выживания, годящиеся лишь для жизни в тайге, способных, не особенно мучаясь раскаянием, применить любые способы для борьбы с более талантливыми и удачливыми конкурентами. Науки в таких коллективах нет, а есть напряженные межличностные отношения, которые зачастую создают совершенно невыносимый психологический климат, и автор, являясь профессиональным психологом, знает об этом не понаслышке.
В этих ситуациях происходит подмена критерия адекватности запросу, и это хорошо пояснил ученый Веллер на известном примере с каретой, доказав, что распоряжаться каретой будет не тот, кто хорошо умеет ею править (профессионал), а тот, кто сможет этой каретой завладеть (хам).
Известный философ, исследователь методологии науки Пол Файерабенд, касаясь этого насущного аспекта научной деятельности, писал: «В противоположность предшествующей эпохе наука XX века отбросила всякие философские претензии и стала мощным бизнесом, формирующим мышление его участников. Хорошее вознаграждение, хорошие отношения с боссом и коллегами в своей «ячейке» - вот основные цели тех «человеческих муравьев», которые преуспевают в решений крохотных проблем, но не способны придать смысл всему тому, что выходит за рамки их компетенции.» (104).
Ни один научный коллектив еще не выдал даже приблизительно такого научного результата, как, например, одиночка Ре-зерфорд (теория строения материи) или Д.И. Менделеев (знаменитая таблица химических элементов).
Не от хорошей жизни, например, руководитель американской программы научных исследований д-р Джеймс Киллиан заявил в 1958 году, что не стоит возлагать больших надежд на коллективную научную работу, что правительствам нужно через средства массовой информации обратиться за помощью к отдельным людям - носителям оригинальных идей. Это давно поняли представители научного мира более развитых, чем Россия, стран. Не даром, например, Америка, страна колоссальных финансовых возможностей, имеющая огромный научный потенциал, рассылает по всему миру агентов в поисках оригинальных идей, необычных научных работ и технологий.
Поэтому, несмотря на колоссальные средства и большие потенциальные возможности коллективная наука не выдает открытий, способных перевернуть устоявшиеся научные воззрения или по-иному посмотреть на современные проблемы, стоящие перед человеком. Слишком часто человек, вступая в коллективную науку, стремится только к написанию диссертации.