клеток крови и ферментов, способствует нормальному функционированию нервной системы. Мясо, говяжья, свиная печень, шампиньоны, рыба, печень трески, палтуса, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши и крыжовник — источники меди, необходимой организму.
Витамин А регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует остроте зрения. Его много содержится в говяжьей, свиной, тресковой печени и в виде каротина он есть в моркови, шпинате, красном перце, зеленом луке, щавеле. Этот витамин хорошо сохраняется при кулинарной обработке, но, как и витамин Е, разрушается под прямыми солнечными лучами. Для лучшего всасывания витамина А в организм пищу, содержащую его, употреблять лучше с растительными жирами, особенно с соевым маслом.
Скорпион
Люди, рожденные под знаком Скорпиона, — любители вкусно поесть, но сами, увы, готовить не умеют. (Редкий случай, когда Венера сильна в их личном гороскопе и они могут быть сносными кулинарами.) Скорпионы часто имеют высокий уровень липидов в крови, поэтому им следует избегать жирной пищи. Большой уровень холестерина в организме создает предпосылки для возникновения сердечных заболеваний. Жиры животного происхождения наиболее опасны для Скорпиона. Снимая жир с готовящихся блюд, уменьшая количество масла, можно добиться необходимого баланса. С возрастом люди этого знака склонны набирать лишний вес, чтобы этого не происходило, надо снизить калорийность потребляемых продуктов.
Но нельзя отказываться от жиров совсем; порой слишком большое ограничение в жирах вызывает обратное действие, человек набирает лишний вес, а не сбрасывает его.
Питание Скорпионов должно содержать много протеина. Напомним: его достаточно в мясе, морепродуктах, дичи, яйцах, кефире, орехах и соевых бобах.
Сернокислый кальций — минеральная соль Скорпиона. Это вещество способствует восстановлению эпителия и сопротивлению болезням, благодаря ему выводятся шлаки из организма. Насморк, гайморит, респираторные инфекции — признаки, говорящие о том, что существует недостаток сернокислого кальция. Его невосполнение грозит возникновением гнойников, плевритов, почечных расстройств и болезней почек.
Большое количество свежих фруктов, овощей, способствует поступлению достаточного количества минеральной соли, только из них она усваивается организмом. Основные источники соли — лук, капуста, инжир, чеснок, кресс водяной, листья горчицы, редис, вишня, чернослив,