Ф К ВЕЛИЧКО

ПРИНЦИПЫ МЕДИЦИНСКОЙ АСТРОЛОГИИ

откровенны и не любят выдавать себя, что называется, с головой.

Ну а лучше всего дружить с теми, кто неравнодушен к грушам, — спокойными, мягкими, дружелюбными людьми, распространяющими вокруг себя доброе настроение и к тому же отличными рассказчиками.

Украинский ученый Г.А.Порицкий установил интересную закономерность: овощи влияют на нашу психику. Если верить ученому, салат развивает музыкальность, лук — логическое мышление, морковь и шпинат — меланхолию, картофель действует успокаивающе.

Любопытно, что его выводы совпадают с данными исследований норвежского профессора Олафа Лендстрема. Норвежец, однако, пошел много дальше. Ему удалось доказать: длительное и постоянное употребление в пищу свежих помидоров способствует развитию почечнокаменной болезни, но снимает риск появления холециститов. Любители яблочной диеты меньше страдают болезнями сердца, нежели постоянно едящие ананас и бананы. Более того, перегрузка ежедневного меню тропическими фруктами и овощами способствует повышенной бодрости, активности, хорошему настроению, но как плата за это -— ускоряет общее старение организма и, что особенно важно для женщин, вызывает дряблость кожи лица и рук. Скандинав утверждает: нет ничего лучше, чем "овощные сборные" — винегрет либо салаты. Сочетания моркови, огурцов, капусты и т.д., умело подобранные, укрепляют здоровье, продлевают жизнь. Более того, ученый отмечает, что больные как бы вызывают заболевание на себя: страдающие язвой желудка обожают соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту; болеющие печенью — жареные лук и картофель, которые им решительно вредны, а диабетики — сладкие фрукты. Примерно к таким же выводам пришли немецкие врачи, установив, что национальное блюдо — сосиски с капустой — не лучшим образом влияет на развитие национальных же заболеваний: страданий печени и тучности. В сочетании же с большим количеством пива это влияние становится угрожающим. Напротив, картофельный салат, также очень любимый на Рейне, следует лишь приветствовать. Постоянно питаясь им, вы получаете необходимый набор белков, витаминов и микроэлементов.

Если же суммировать выводы всех ученых, легко понять — гарнир и вторые блюда, а также десерт — вещи далеко не второстепенные...

Ну, а можно ли определить за столом характер человека? Исследования зарубежных психологов показали, что скряги предпочитают пресные блюда.

Эгоисты же отдают предпочтение кислому вкусу. Наоборот, склонные к самопожертвованию и романтике люди