до сих пор удивляет ученых своими неразгаданными тайнами. По законам классической термодинамики Луна, не имеющая металлического ядра и по массе в 81 раз меньшая, чем Земля, должна была бы давным-давно полностью остыть, а между тем наш соотечественник, астроном и философ Н. А. Козырев (1908—1983) 3 ноября 1958 года наблюдал извержение вулкана в кратере Альфонс. Подобные явления потом замечались и американскими астрономами.
Или другая загадка. Всем известно, что свет Луны — это отраженный свет Солнца. Почему же тогда тупятся острозаточенные предметы, выложенные на ночь под сияние полной Луны? Яркое Солнце на них так не действует! В середине XIX века любимой шуткой солдат английских колониальных войск в Индии было выложить бритву соседа на подоконник в ночь полнолуния, чтобы утром он, чертыхаясь, обнаружил, что еще вчера острое лезвие необъяснимо затупилось за ночь. В России ту же шутку проделывали с острозаточенным топором.
Синхронность цикла лунных фаз со многими биологическими циклами научно доказана. Именно астрологи первыми заметили аналогию ритмов жизнедеятельности с циклом смены лунных фаз, а также сменой времен года (см. рис. 1).
Кроме солнечных, в природе и в нашем организме отсчитываются и лунные сутки — от восхода до следующего восхода Луны. Лунные сутки длиннее солнечных примерно на час, кроме того, из-за сложности движения Луны вокруг Земли (ведь на Луну действует притяжение не только Земли, но и Солнца) продолжительность их меняется в пределах 10—15 минут.
С лунными суточными ритмами дело обстоит сложнее, чем с солнечными. В обычных условиях, особенно днем, лунный ритм подавляется солнечным. Ночью же и в условиях изоляции от солнечного света — в Заполярье, в пещерах — лунный ритм берет свое. Исследования показывают, что лунные ритмы древнее солнечных по своему происхождению. Низкоорганизованные морские организмы, например, устрицы, крабы, живут "по Луне", а не "по Солнцу".
Рис.1.
Аналогия цикла смены лунных фаз и времен года. Звездочками отмечены вспышки биологической активности в цикле смены лунных фаз.
В лабораториях США, занимающихся изучением сна, показано, что биологические часы человека заведены не на 24, а на 25 часов — на продолжительность лунных суток. Опыты с добровольцами в пещерах, полностью изолированных от внешнего мира, показали, что через две недели ритм "сон—бодрствование" сбивается настолько, что человек спит днем, а бодрствует ночью.
Лунный ритм ориентирован противоположно