Кураев А

ПРОТЕСТАНТАМ О ПРАВОСЛАВИИ НАСЛЕДИЕ ХРИСТА

закончилась проскомидия, когда собраны и приготовлены те земные дары, что принесли с собою в храм люди, диакон тихо говорит священнику: “Время сотворити Господеви”... Время, когда творит Бог... Мы входим в нерукотворную Реальностьllllllllll.

Баптисты, отведя “хлебопреломлению” место изредка совершаемого символического обряда, по своей важности бесконечно уступающего проповеди, не приблизились к древнехристианскому образу жизни, а удалились от него. В древней Церкви, как известно, считалось необходимым ежедневно приобщаться Святым Дарам. Нынешняя православная практика тоже далека от первоначальной, но по крайней мере в своем богословии и богослужении Церковь не перестает видеть в проповеди не более чем приглашение к Трапезе Господней, а участвовать в этой Трапезе предлагает как можно чаще. Протестанты же и в богословии своем утратили евхаристическое измерение духовной и церковной жизни.

Разница евхаристического опыта сказывается и в том, что для протестанта “хлебопреломление - особое служение, в нем много печали: это последняя вечеря Спасителя. Там и пение соответствующее, и тематика проповеди подстать” [53]. Для православного же христианина Литургия - это время радости, малая Пасха. Не случайно в песнопениях нашей Литургии нет ни одного покаянного или скорбного песнопения: только радость. Мы не остаемся скованы воспоминаниями о кануне Страстной Пятницы, но ощущаем радость причастия телу Воскресшего Спасителя. И каждый раз после причастия священнослужитель читает пасхальные молитвы: “Воскресение Христово видевше...”mmmmmmmmmm.

Интересно также заметить, что Литургия чрезвычайно устойчиво называется в патристических книгах “таинством будущего века”. Протестантский подход, видящий в “преломлении хлебов” лишь “воспоминание”, простые поминки - замыкает нашу веру в прошлом. Православный традиционализм - прорывается в будущее. На православной Литургии священник вспоминает не только “крест, гроб” и “тридневное воскресение”, но и “второе и славное паки пришествие”. Поистине, это - “воспоминание о будущем”. Возможно же оно именно потому, что Литургия приобщает ко вневременной Вечности. Литургия - наша надежда, а не только наше “соболезнование”. Православная Литургия обращает нас ко Христу Второго Пришествияnnnnnnnnnn, к славному торжеству Воскресения. Такое “хлебопреломление” живет прошлым и скорбит о распятом Христе, как будто не было Воскресения...

А если Причастие только символ - как объяснить поведение абилитинских