Например, греко-римская религия. Так что определение Аблеева с религиоведческой точки зрения слишком узко, а вывод его об отсутствии предложенных им признаков религии в рерихианстве слишком поспешен.
А вот определение религии другим рериховцем - руководителем московского рериховского центра "Беловодье" С. Ключниковым: "Моя задача состояла в том, чтобы изложить эсхатологические представления различных религий, русской духовной культуры и Живой Этики. При этом я всегда считал, что основным признаком, отличающим религию от нерелигии, является хорошо разработанный культ и вера в Высшее начало, но вовсе не хорошо разработанное учение о конце мира - эсхатология"270.
Однако, "Высшее начало" есть и в "Живой Этике" (ибо кто же и диктовал ее тома?). Фрэзер говорил, что "религия за видимой завесой природы предполагает действие стоящих над человеком сознательных или личных сил"271. Есть такое предположение в теософии и Агни Йоге? Есть...
Рериховцы скажут, что они не "верят", а "знают"? Но вновь скажу, что осознание своей религиозности в модальности "веры" есть феномен не общерелигиозный, а присущий только авраамическим религиям. Кроме того, люди фидеистических традиций также апеллируют и к опыту и к рацио, а потому сами не считают свою веру совсем уж слепой ("Я знаю, в Кого уверовал" - 2 Тим. 1,12).
Рериховские утверждения о "планетарных логосах", "парафохате", а уж тем более о "непроявленном Абсолюте" тоже являются предметом веры, а отнюдь не знания или доказательства. Не через доказательства входит человек в мир Агни Йоги, а через обучение правилам оккультного языка. Один оккультный термин объясняется через другой; один оккультный текст подтверждается ссылкой на другой оккультный же авторитет. Вера в "Иерархию" есть условие вхождения в рериховский мир. Так что с помощью критерия "веры в Высшее начало" рериховцам не удастся отгородить себя от мира религий.
Культ же совсем не обязательно должен быть "хорошо разработанным"; культ может совершаться просто как посвящение своего сердца Владыке. Такое поклонение, такой культ считается нормативным, высшим в христианстве. Такой же идеал и такую же практику предлагает "Живая Этика" (к сожалению, как мы увидим позднее, это поклонение теософия адресует иному "владыке" - отнюдь не евангельскому Христу).
У протестантов явно нет столь разработанного культа, как у православных или у католиков, но это никак не значит, что пятидесятничество или баптизм - не религия...
Хотя, впрочем, сами-то они порой не прочь