сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе подобно искре и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестию и она есть естественный закон", - пишет авва Дорофей259. Но "естественный закон" лишь указывает на вышеестественное, а не заменяет его. Совесть напоминает о Боге, но сама не есть Бог.
Нет, в язычестве нет Истинного Бога. Человек теряется сам в себе, в своей душе.
Но это значит, что душа человека столь огромна, что в ней можно потяряться. Достоевский как-то бросил: "Здесь диавол с Богом борются и поле битвы - сердца людей". Человек тут оказывается пустышкой, просто полем битвы, по которому топчутся враждующие стороны. От него как будто ничего не зависит, да и не понятно - зачем ради пустого поля такое сражение. Вероятно, у Достоевского это просто неудачная фраза. О безмерности и богатстве человеческой души у него сказано весьма много.
Но если эти его слова взять как формулу церковного учения о человеке, то она станет кличем антропологического минимализма, которая все поступки и события в жизни человека сводит или к "искушению" или к "благодати", оставляя человеку роль пассивного реципиента.
Бердяев говорил, что атеизмом современный мир расплачивается за недостаточный интерес средневековья к человеку. А не платим ли мы нашим бессилием перед язычеством сегодня за то, что отказывались видеть в нехристианской мистике ее положительное содержание - антропологическое, впрочем, а не теологическое. Человек ведь действительно бездна, и эту бездну можно принять за Бога. Мы мало ценили Богообразные потенции человека - в итоге приходится все объяснять ссылками на "дьяволов водевиль", которые никого не убеждают.
Можно ли бороться с атеизмом проповедью смирения? Как оказалось, нет. Понадобилась плеяда новых богословов, которые пояснили, что все высшие ценности атеистического гуманизма - достоинство человека и его свободы, его творческое призвание и личностная неповторимость - не чужды христианству, и даже наоборот, они могут быть логично обоснованы лишь в христианской мысли, а не в атеистической. И только тогда в философской области атеизм был преодолен. И смысл христианского смирения стал вновь понятен тем, чье сердце было готово его понять, но разум - под влиянием антихристианских книжек - этому противился...
Сегодня богословию брошен новый вызов - языческий. "Язычество есть религия больного человечества и больной