он применяет несколько в ином смысле, отличном от того, который используется в исследованиях по ЭЭГ. Обычно говорят о синхронизации деятельности групп клеток, и именно эта синхронизация дает подъем устойчивым частотным компонентам, таким как альфа-волна. Банке расширил применение слова, чтобы охватить синхронизацией активность различных частей мозга и что достаточно редкое, явление. В этом типе синхронизация есть не только группы клеток, проявляющих синхронную активность (т.е. альфа-активность), но и вся альфа-активность коры находится в той же частоте и фазе.
Он обнаружил, что во время ТМ эта синхронизация проявляется сначала между лобной частью и затылком, а потом между левым и правым полушариями. Первоначально это проявлялось в случайных всплесках более быстрой мозговой активности (20 ц/с ). Что это значит, до конца не ясно, но интересно, что эти всплески происходят, когда люди находятся в состоянии глубокой медитации.
Так как правое полушарие обычно менее активно, то и выход его энергии также меньше. Марк Уэсткот, работающий в Англии, обнаружил, что во время медитации относительные выходы энергии из обоих полушарий одинаковы. Это состояние равновесия продолжалось и после медитации. Регулярно медитирующие начинали эксперимент на более высоких уровнях равновесия и этот эффект наблюдался в течение всего дня. Контрольная группа людей, которые сидели и просто "отдыхали" не только начинали с более низких уровней равновесия, но и соотношение энергий росло во время эксперимента. Это указывало на использование ими левого полушария, чтобы заставить себя отдыхать, а не позволить этому произойти без принуждения.
В "Европейском исследовательском университете Махариши" (MERU) в Швейцарии, используя специально разработанную ЭЭГ и компьютерное оборудование, применяя оригинальные, специально разработанные методики для анализа радарных сигналов, изучили синхронизацию достаточно глубоко. Было сделано два наиболее значительных открытия: (1) паттерны (шаблоны) мозговой активности происходят от начального периода медитации и (2) имеющегося паттерна активности достаточно, чтобы отличить ТМ от других известных состояний сознания.
Применяя ЭЭГ-синхронизацию, медитирующий может не подавлять одну часть мозга, чтобы добраться до сигналов, поступающих из другого полушария, а может пользоваться двумя полушариями одновременно. Он может начать жить этим длительным поиском синтеза разума и интуиции, искусства и науки, соединения Восточной и Западной