Скотт Каннингем
Рецепты волшебных снадобий.
Вступление
Тысячелетиями наши предки использовали травы, создавая широкий спектр магических субстанций. Драгоценные мази, хранимые в разных ларцах или хрустальных сосудах, втирались в тело, чтобы произвести магическое действие. Отвары пили или ими опрыскивали жилище, чтобы изгнать зло и негативные энергии. Ароматную кору и древесину бросали на горячие угли, чтобы высвободить их ароматы и волшебную силу.
Все рецепты изготовления саше, мазей, настоев, благовоний и ароматических масел чаще всего держались в секрете: они хранились в магических книгах и устных преданиях. После вступления смертных в мир магии эти секреты были раскрыты и стали использоваться в повседневной жизни.
Сегодня, когда сумеречная завеса тайны приподнята, назрела потребность в создании серьезной и полной книги магических рецептов, способной удовлетворить интересы тех, кто желает смешивать травы и составлять благовония — не только для магических целей, но и ради любопытства.
Для составления благовоний, смесей и масел требуется иметь под рукой хорошо оснащенную магическую "кладовую". В самом процессе составления смесей, когда растения начинают свою работу и видна их энергия, можно
найти счастье и радость, однако нас впереди ожидает и масса непознанного.
Пожалуй, немногие знают, как составить благовоние — гораздо более важную в магии и религии субстанцию, чем ароматические масла. К сожалению, искусство составления ароматов умирает со скоростью растворения запаха в пространстве, как ушли в прошлое ведьмы с котлами и настоями.
Поэтому так важен путеводитель по миру магической кухни. Результаты этой стряпни не заполняют наши желудки, но обогащают наши жизни и жизни наших любимых.
Вряд ли необходимо говорить, что никакого "проклятого" или "дьявольского" рецепта в этой книге не дано, в противовес другим руководствам.
Все эти рецепты взяты прежде всего из европейской магии и магии викка. Я преднамеренно опустил множество так называемых рецептов вуду (гавайских), так как они описаны в других работах. Я намеренно противостоял искушению публиковать рецепты, которые в изобилии печатаются в течение последних 50 лет.
Некоторые из рецептов, опубликованные здесь, были переданы мне моими учителями; другие я нашел в старинных манускриптах, третьими поделились друзья. Некоторые из рецептов действительно древние, но при надлежащей подготовке, тщательном следовании формуле и силе желания они обязательно