лекарственной — 4 ч., цветки клевера лугового — 2 ч., цветки ромашки — 1 ч. 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и продержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.
21.62 в) Плоды тмина — 2 части, плоды земляники — 3 ч., семя укропа — 1 ч., корень одуванчика — 4 ч., корень валерианы — 2 ч., цветки боярышника — 5 ч., плоды паслена черного — 2 ч. Приготовить и употреблять как сбор (б).
21.63 г) плоды шиповника — 3 части, трава донника — 2 ч., трава крапивы — 2 ч., цветы боярышника — 3 ч., трава тысячелистника — 1 ч., трава сушеницы — 4 ч., листья малины — 2 ч., листья почечного чая — 1 ч., цветы бессмертника — 1 ч. Приготовить и применять как сбор (а).
21.64 — При диабете плоды барбариса, цветы бузины, шиповника, листья черники. По 1/2 столовые ложки на 1/2 л кипятка довести до кипения, снять и оставить до утра, процедить принимать по 1 столовой ложке в день, можно добавлять в компот.
21.65 — При диабете анютины глазки, крапива, почки березы, листья черники по 20 г, корень одуванчика 10 г, трава зверобоя 5 г. Смешать, измельчить и 4 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по 1/3 стакана.
21.66 — При диабете лист черники — 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2-3 раза в день.
21.67 — При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день.
21.68 — При диабете овес 1/2 стакана всыпать в 1 литр кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.
21.69 — Чеснок зеленый и зрелый употреблять при диабете ежедневно (зеленого больше).
21.70 — При диабете необходимо употреблять большое количество овощей 3-4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).
21.71 — При диабете принимают концентрированный настой сухой вероники: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пить 1 столовую ложку за 30 минут до еды.
21.72 — При диабете эффективно употреблять корни лопуха. Корни выкапывают осенью или ранней весной и употребляют в сыром, жареном, вареном виде, добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.
21.73 — Столовую ложку измельченной травы сушеница залить стаканом кипятка на 2 часа, процедить. Принимать настой при диабете по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
21.74 — Траву (стебель, листья, цветы) клевера собирают в период цветения, заливают кипятком (1 стакан