используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии — по столовой ложке 4-5 раз в день.
9.9. — Отвар сушеных плодов черной смородины готовят так: 2 ст. ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин. На слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
9.10 — Плоды малины (в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
9.11 — Японская терапия для снижения артериального давления рекомендует следующие упражнения:
9.12 — Подушечкой большого пальца руки надавить на точку под нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной артерии (в этом месте мы обычно прощупываем железки у детей). Сосчитайте до 10, затем отпустите, сделайте вдох и снова надавите. После трехкратного надавливания с левой стороны то же самое проделайте справа.
9.13 — Надавливание на сонную артерию в этом месте в определенной степени нормализует артериальное давление.
9.14 — Затем средними пальцами обеих рук 3 раза надавите на зону продолговатого мозга до счета 10 (это середина впадины между верхней частью шеи и затылком).
9.15 — Надавите 3 пальцами с двух сторон на подчревную область (солнечное сплетение), сосчитайте до 10 и отпустите. Повторите надавливание 10 раз. Затем сдавите сильно с боков около ногтя левый средний палец и потяните на себя. Это же проделайте с правым средним пальцем.
9.16 — Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.
9.17 — Цветки боярышника, трава пустырник, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.
9.18 — Плоды и цветки боярышника, трава пустырник, трава сушеница, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять