иногда остается в ослабленном виде. Но и в этих случаях продолжительность процедуры не должна превышать 5—10 минут, что и обусловливает необходимость в повторных сеансах воздействия.
Во время повторных сеансов можно отметить, что устраненный во время предыдущего сеанса сигнал как бы вернулся на свое место, но в более ослабленном виде. С каждым последующим сеансом интенсивность этого возвращающегося сигнала снижается,, что является критерием эффективности проводимого лечения.
Сигналы заболеваний некоторых органов можно снимать, уводя их через другие части тела, например ^сигналы с сердца, в том числе и иррадиирующие — через левую руку пациента; из области. шеи и затылка — через любую руку; нижних отделов живота —
через ногу.
В подобных случаях сигнал заболевания круговыми движениями «наматывается» на пальцы активной руки, затем плавным движением целитель проводит сигнал вдоль конечности, уводит его за пределы пальцев пациента на расстояние 40—60 см, где » сбрасывает его со своей активной руки.
Для успешного лечения некоторых заболеваний порой требуется «перемещение жидких сред» (кровь, лимфа, межтканевая жидкость, содержимое кишечника, воспалительный инфильтрат и т.д.). Круговыми движениями над рабочим полем концентрируют «сигнал скопившейся жидкости» и уводят этот сигнал в нужном направлении, сопровождая его движение мысленным представлением, что вместе с рукой движется жидкость. Например, при слоновости конечностей (затруднение оттока лимфы) такие движения--делаются от места скопления лимфы к туловищу; при заболеваниях суставов, сопровождающихся появлением большого количества воспалительной жидкости в полости сустава, после концентрации соответствующий сигнал уводят по направлению к туловищу, многократно повторяя эту процедуру.
Чтобы усилить работу кишечника у больных со склонностью к запорам, над животом делают круговые движения по часовой стрелке, войдя в резонанс с движениями кишечника и постепенно ускоряя эти ритмические движения. С целью замедления перистальтики кишечника у пациентов со склонностью к поносам делают движения по той же схеме, но против часовой стрелки. Все движения активной руки должны выполняться плавно, медленно, без рывков.
Когда сигнал снимается непосредственно с органов, может произойти его отрыв и возвращение на прежнее место. Во время увода сигнала через конечность он оседает в месте отрыва. В подобных случаях больной часто отмечает неприятные ощущения, иногда боль, в том месте, где произошел