Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 325 всего)
  • Автор
    Майра
    Участник
    • Темы: 40
    • Ответы: 2522

Очень хорошие правила…и главное – работающие. :good:

Шесть правил Выигрыша жизни:

1. Право Зеркала. Окружающие меня люди – мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

2. Право Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни – есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – Я сам.

3. Право Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий – они бесполезны.

4. Право Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.

5. Право Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда Я меняю отношение к происходящему – меняются и обстоятельства.

6. Право Присутствия – “Здесь и сейчас”. Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.

Шесть Правил Поражения жизни:

1. Я критикую и осуждаю других, т.е. пеняю на зеркало.

2. Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Причина происходящего со мной – кто или что угодно, только не Я.

3. Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Я иждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне счастье.

4. Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих концепций, мнений, установок.

5. Я предъявляю притязания и претензии на то, чему не соответствую, т.е. Я хочу обладать тем, что мне не принадлежит.

6. Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад.

Источник:
    Управляй собственной жизнью(с)

Майра
    Участник

:good: :good: :good:

Все великие системы учат одному и тому же.
    Трудно понять простые вещи без практики Состояния.

В индуизме соединяются Атман с Брахманом.
    В христианстве Бог-Сын с Богом-Отцом.

Что это означает?

Две тысячи лет христиане ждут возвращения Христа.
    Пять тысяч лет кришнаиты ждут обещанного возвращения Кришны.
    Три тысячи лет индейцы ожидают Кецалькоатля.

Кто и когда придет?

Все они – Великие Учителя – лишь говорили о практике самотрансформации и о Состоянии Медитации иносказательным языком моделей, притч, условных концепций.

Они учили о том, что путем духовного развития во время медитаций, когда вследствие восстановления Большого Мозга и нашего Существа мы станем Больше и Мудрее, когда трансформируем себя из земного человека в истинное космическое Существо… когда станем сначала Богом-Сыном, то потом постигнем и сам Абсолют… Атман соединится с Брахманом.

Когда во время глубочайшего Состояния – смолкнет всё, что не является истинными нами, – у нас будет шанс вдруг услышать, как из наступившей Тишины доносится дивная музыка и Голос нашей Настоящей Природы.

Тихо пойдя на этот Голос, оставаясь прямыми и возможными – можно увидеть свет. Там, в этом свете – мы найдем самих себя и так завершиться трансформация, ради которой создан этот воплощенный мир.

Так снова придет в этот мир Будда и Христос, Кришна и Кецалькоатль…

Ведь Второе Пришествие происходит Изнутри! Все Учителя и Священные Тексты пытались сказать именно об этом. Это так просто – они указали Путь, дали Метод.

Есть еще умное (не шучу!) возражение размышляющих интеллектуалов. Те, кто верят в то, что ничего ускорить нельзя, кто не верит в существование методов и пользу систем, кто полагает, что всё уникально, индивидуально, а действием можно лишь отдалить результат, – они говорят, что нет способа получить Просветление, что Оно приходит само, спонтанно…

Мое мнение такое: действительно очень многие условия во Вселенной должны выстроиться в Парад Планет, чтобы произошла конкретная Реализация, состоялась Великая Встреча.

Но если ты будешь практиковать Состояние Тишины, то у тебя будут хорошие шансы, ведь ты всегда будешь на месте этой возможной встречи, и это всё, что только можно сделать и нужно сделать.
    dzendo

Майра
    Участник

Начинающим йогам посвящается. :friends:

Вот простой пример.

В йоге есть целый ряд дыхательных практик. И вот, люди дышат через одну ноздрю, задерживают дыхание, пробуждают какие-то мистические силы, а я давно еще обратился по этим вопросам к академику
    Воронову.
    Например, что будет, если человек задержит дыхание?
    Интересно, что ни один автор по йоге, ни индус, ни европеец не пишет об этом с точки зрения
    детальных физиологических механизмов.
    Оказывается, что когда мы вдыхаем воздух и делаем задержку, то, согласно любому физиологическому учебнику,пойдет реакция Геринга-Бреена.
    Известно, что при задержке дыхания на вдохе активизируется симпатическая нервная система, адреналиновая система, щитовидная железа, – все это связано с расходом энергии, с усилением обмена
    веществ.
    Если человек задерживает дыхание на выдохе, то активизируется парасимпатическая нервная система, инсулиновая система…
    Ни в каких книгах по йоге, ни у каких индусов или прочих Просветленных об этом не написано. А
    зря, так как возникает множество ошибок.
    Становится понятно, например, если мы проводим дыхательную практику с задержкой на вдохе, что мы активизируем и что после этого следует делать. Если мы выработали адреналин и его не
    расходуем, то это будет вред для организма, значит после такой практики необходима какая-то физическая нагрузка.
    Мы должны, после практик с задержкой дыхания на вдохе, сделать систему расхода. Вот, как в природе, –
    встретились два зверя, – шерсть дыбом, – рефлекс, адреналин выделился.
    Значит, звери эти либо подрались, либо побежали прочь…
    А если я хочу как-то восстановиться, сделать себе продуктивный отдых,
    то я должен включить у себя парасимпатику. И так далее…(c)
    “Хроника русской саньясы”

Майра
    Участник

:good: :good: :good:

В: – Мне рассказывали, что вы владели различными сиддхами…
    А: – Да, я могу ходить босиком по раскаленным углям. Я могу вылизывать
    раскаленную добела железку. Еще в передачах Невзорова, в конце восьмидесятых
    годов, показывали, как раскаляется добела лом, после этого Невзоров от него
    прикуривает, а я этот лом вылизываю. Пар идет и все такое. Я потом язык
    показываю, – все нормально, никаких ожогов. Есть еще заснятые кадры, где я
    ложусь голой спиной на кучу разбитых стекол, на меня подъемным краном
    погружают плиту бетонную, на которую одним колесом заезжает здоровая машина,
    грузовик. Я встаю, – нет ни одной царапинки, а от стекол – мелкие кусочки. Я
    могу, в частности, останавливать сердце на какое-то время…
    Но, опять-таки, – область применимости этих сиддх, – ну могу я это
    показать на сцене, по телевизору. Это – некий побочный продукт, который
    возник, как некий этап. Я не ставил себе таких задач. Вот аналогия образная:
    заснеженное поле и где-то рядом – елочка. И человек к ней идет. Но
    следы все-равно остаются. Так вот, по следам, которые остались, можно
    судить, -прошел человек это или не прошел. Все эти сиддхи – не более, чем
    следы…

Опять же, приведу в пример мой идеал интеллекта – академика Зубова.
    Предположим, есть некая математическая задача – какой-нибудь неберущийся
    интеграл. Сидишь, сидишь над ним, при помощи компьютера пытаешься его взять,
    – никак. Приходишь к Зубову; – посидит, подумает несколько минут и дает
    готовый ответ! Само по себе взятие интегралов – это вещь в себе, она не
    нужна, но, в процессе работы, Зубов это умеет и пользуется, когда надо. И
    то, на что мне потребуются долгие дни и компьютер. Зубов решает в уме за
    несколько минут. Это – след. Не самоцель. Это – показатель того, сколько
    человек работал в математике, какой опыт накопил…

Хроника русской саньясы.

Bagir
    Участник
    • Темы: 3
    • Ответы: 426

@Майра пишет:

6. Право Присутствия – “Здесь и сейчас”. Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.

Думаю, что шестое правило неверно. Тот человек который живет только прошлым, безусловно поступает неверно, потому, что не делает выводов из прошлого и жизнь его становится бесполезной (отсутствует движение).
    Если время – это одно из измерений нашего мира, то и прошлое и будующее находятся здесь и сейчас, моменты времени они идут как бы не последоватьно, а паралельно друг другу. По крайне мерея так я себя чувствую во время медитации.

onibi
    Участник
    • Темы: 13
    • Ответы: 1769

@Bagir пишет:

@Майра пишет:

Думаю, что шестое правило неверно. Тот человек который живет только прошлым, безусловно поступает неверно, потому, что не делает выводов из прошлого и жизнь его становится бесполезной (отсутствует движение).
    Если время – это одно из измерений нашего мира, то и прошлое и будующее находятся здесь и сейчас, моменты времени они идут как бы не последоватьно, а паралельно друг другу. По крайне мерея так я себя чувствую во время медитации.

а если этот человек хочет хотя бы мысленно оставаться в прошлом?

Майра
    Участник

@Bagir пишет:

@Майра пишет:

Если прошлого уже нет, а будущего еще нет.
    Прошлое определило наше Настоящее
    Настоящее определяет Будущее.
    Получается, что и Прошлое и Настоящее находятся в одной точке.
    Времени как такового просто нет.
    Вот и все.:crazy:

Майра
    Участник

Возлюбить ближнего – это значит отнестись к нему с мудрым спокойствием и позволить ему быть тем, кто он есть, и дать ему право идти своей дорогой, не навязывая ему свои идеалы, свои пути и свое общество, не привязывать его цепями ненависти, злости, обид.
    Это значит признать что все равны в этом мире перед Богом, никто ни над кем не главенствует и никто никому ничего не должен, не терзать себя и др. своею нелюбовью.

Когда вы научитесь принимать себя и других такими, какими они есть, вы решите практически все свои проблемы. Всем нам как воздух необходима любовь, она необходима и нашим близким.
    Не требуйте от них невозможного.
    У них свои задачи в этом мире.
    Они пришли в этот мир за собственными уроками, а не за вашими.
    Не пытайтесь изменить ближнего, это насилие.(с) :twisted2:

Майра
    Участник

ОТВЕТ

Пристал однажды маленький Цыпленок к большому Петуху:
    – Почему у аиста длинный клюв и предлинные ноги, а у меня совсем
    маленькие?
    – Отстань!
    – Почему у зайца длинные уши, а у меня даже маленьких нету?
    – Не приставай!
    – Почему у котенка красивая шерстка, а у меня какой-то противный желтый
    пух?
    – Отвяжись!
    – Почему щенок умеет вертеть хвостиком, а у меня совсем нет никакого
    хвостика?
    – Замолчи!
    – Почему у козленка есть рожки, а у меня даже плохоньких рожек и то
    нету?
    – Прекрати! Отстань! – не на шутку рассердился Петух.
    – Все отстань… отстань! Почему всем маленьким большие отвечают на
    вопросы, а ты нет? – пропищал Цыпленок.
    – Потому, что ты не спрашиваешь, а просто всем завидуешь! – серьезно
    ответил Петух.
    И это была чистая правда.
    С. Михалков

Майра
    Участник

О силе мысли

Наша жизнь – следствие наших мыслей: она рождается в нашем сердце, она исходит из наших мыслей. Если человек говорит или действует со злою мыслью – страдание неотступно следует за ним, как колесо за пятою вола, влекущего повозку.

Наша жизнь – следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит или действует с доброю мыслью – радость следует за ним, как тень; никогда не покидающая.

“Он обидел меня, он восторжествовал надо мною, он поработил меня, он оскорбил меня”, – в сердце, встревоженном такими мыслями, никогда не угаснет ненависть.

“Он обидел меня, он восторжествовал надо мною, он поработил меня”, – кто не дает в себе убежища таким помыслам, тот навсегда заглушит в себе ненависть.

Ибо не ненавистью побеждается исходящее из ненависти: оно угашается любовью – таков вечный закон.

Буддийская мудрость,

Майра
    Участник

Как много труда и времени было бы спасено, и от какого количества ненужных страданий избавилось бы человечество, если бы оно поняло простую вещь, что истина не может быть выражена на нашем языке.

Тогда люди перестали бы думать, что они обладают истиной, перестали бы заставлять других во что бы то ни стало принимать их истину, стали бы думать, что другие с другой стороны могут подходить к истине, так же как они подходят со своей.

Сколько споров, сколько религиозных распрей, сколько насилия над чужой мыслью стало бы совершенно ненужно и невозможно, если бы люди поняли, что никто не обладает истиной, а все ищут ее, каждый по-своему.
    Успенский

Майра
    Участник

Вот как в жизни бывает… :wink2:

«Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идет речь. Тогда мужчина сказал:

– Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

– Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошел к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

…Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle) Именно эта надпись высветилась на определителе телефона».(с)

Майра
    Участник

Ну что ж…поучительно. :pardon:

Однажды к ребе Меиру из Перемышля пришел за советом мужчина. Он с горечью пожаловался, что в городе у него появился конкурент, который может пустить его по миру.
    —Обращал ли ты когда-нибудь внимание на то, что конь, подходя к водопою, бьет копытом по берегу? Знаешь, почему он так делает? — спросил ребе.
    Мужчина, раздосадованный тем, что ребе, очевидно, совсем не понял его жалобы, изумленно на него воззрился.
    —Я тебе объясню, — продолжал ребе Меир. — Когда конь склоняет голову к воде, чтобы пить, он видит собственное отражение. Ему кажется, будто это другой конь, и он начинает стучать копытом, чтобы отпугнуть соперника и сохранить воду для себя. Нам с тобой такое поведение кажется глупым. Мы знаем, что страхи коня необоснованны и воды в реке хватит на всех.
    —. Но какое отношение к моему ремеслу и моему конкуренту имеет дурацкий конь?
    —Друг мой, ты и есть этот конь. Ты вообразил, будто реки Божьей щедрости может не хватить, если из нее будешь пить не только ты, но и еще кто-нибудь, и топаешь копытами по берегу, чтобы отпугнуть воображаемого конкурента.
    — Воображаемого? — переспросил мужчина.
    – Бог дает богатство каждому из нас, и никто кроме Него не может отнять то, что тебе предназначено. Старайся вести свое дело мудро и помни: все, что к тебе приходит, дается свыше. Все твои конкуренты — лишь отражения тебя самого, которые ты видишь в реке.

СКОЛЬКО времени ты тратишь, пытаясь напугать собственное отражение? Многие, если не большинство из нас, посвящают этому едва ли не всю свою жизнь. Мы думаем, что мир подобен пирогу, и, полагая, что его не хватит на всех, состязаемся с окружающими, пытаясь ухватить кусок пожирнее. Мы играем в игру, в которой победитель получает все: если ты победишь, все остальные проиграют.

Майра
    Участник

Вдумайтесь…это интересно. 🙁

ВОПРОС:
    Человек подбирает на улице раненое животное. Нарушает ли он при этом естественное течение кармы этого животного, а заодно и своей?
    Заслуга это или ошибка?

РИНПОЧЕ:
    Если мы подбираем кошку или собаку на улице и приводим её в дом, это, несомненно, заслуга.
    Несомненно, это накапливание добродетельной кармы.
    Но если вы приведете в свой дом очень много бездомных кошек и собак, то накопленная вами заслуга рискует перейти в недобродетельную карму, потому что у всего есть мера возможности, в том числе это касается и заботы о ком бы то ни было, и к ней тоже нужно примеряться.

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/lo/lo2.htm
    Очень хорошо выражены 10 заповедей в буддизме.

Майра
    Участник

Очень правильно сравнивать себя “сегодняшнего” с собой “вчерашним”.
    Ободряет.

Позитивная оценка развития

Существует два кардинально различных способа оценки прогресса в достижении личных целей. Различие состоит в первую очередь в эмоциях, которые эти способы обычно порождают.

Обычно люди ставят перед собой дальние и труднодостижимые цели, выбирают идеальное для них состояние или образ и начинают предпринимать усилия по достижению этого образа или состояния. Конечно, они на каждом шагу обнаруживают существенное различие между собой и идеалом. Поскольку отличие это будет не в лучшую сторону, то люди расстроятся и их энтузиазм постепенно сойдет на нет. Но даже если этого не произойдет, то сам процесс достижения идеальной цели станет процессом малоприятным и энергозатратным.

Такой способ оценки процесса и результата развития крайне малоэффективен, но очень широко распространен в современном обществе. Истоки его мы видим в “карательном” стиле воспитания и управления.

Второй способ реже встречается в повседневной жизни, но очень широко используется в поведенческой психотерапии. Он основан на фиксации и подкреплении всех изменений в направлении идеальной цели, произошедших с момента последней оценки. Человек сравнивается не с идеалом, а с самим собой, таким, каким он был вчера.

При таком подходе даже минимальные усилия и изменения становятся поводом заключить, что движение по направлению к конечной цели уже происходит и порадоваться этому. Иными словами, внимание при такой процедуре привлекается к любым положительным изменениям в них самих и в окружающих вне зависимости от степени и размера этих изменений.

Автор:
    Владимир Георгиевич Ромек,
    кандидат психологических наук,

Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 325 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Прокрутить вверх