христианство- единобожие; разница в ипостасях; как; в набранной из реки воды в три стакана а, есть три стакана Воды; предваряя вопросы о Троице.
@Наргуна пишет:
Ваш пост, милейший, уже можно расценивать как плоскую провокацию к срачу.
вы так говорите как будто это что-то плохое.
А Вы проктолог? Спросите мнение у Феанора это в его юрисдикции, Вам то уж он окажет всяческое содействие.
Зачем мне кто-то ещё и “кто угодно”? Угодника трудно уважать за что-то, он даже не Некто.))
@Майра пишет:
Обсуждение перенесено из данной темы.
viewtopic.php?f=19&t=364Но поздние христиане вроде бы о карме никогда не рассуждали.
О ней не рассуждали и ранние. “Реинкарнационные” мотивы были заимствованы, скорее, у егпитян, нежели из Индии. Тем не менее, нечто похожее на учение о карме есть в рационалистических трактовках учений о “чистилище” (как месте временного наказания перед преображением) и “мытарствах” (как “состоянии” такого же временного наказания).
@Майра пишет:
У них учение о бессмертии души каким-то образом переродилось в непорочное зачатие Иисуса Христа. 🙂
С бессмертием души не всё так просто. Блаженный Августин и Мартин Лютер, например, прямо отрицали бессмертие души (вслед за Татианом и Тертуллианом).
Прямой связи между утверждением бессмертия души и непорочным зачатием, всё-таки, нет.
@максим пишет:
христианство- единобожие;
Не могу согласиться. В ситуации, когда одна из служебных абстракций (в данном случае — концепция “Троицы”) была догматизирована, абсолютность монотеизма ортодоксии, как минимум, под вопросом.
@максим пишет:
разница в ипостасях; как; в набранной из реки воды в три стакана а, есть три стакана Воды; предваряя вопросы о Троице.
Только что Вы нам продемонстрировали строго монархианско-модалистский пример. Разумеется, я с Вами соглашусь в том вопросе, что монархианский модализм строгим и чистым монотеизмом является.
Но ортодоксия не есть монархианский модализм.