А разве нахождение компромисса - это не сила, даже если он основан на силе одного и трусости другого?
Это уже из серии "стакан наполовину пуст или наполовину полон?"
У той фразы несколько трактований, и вариант, что спорящие, как поединщики ищут слабые места в аргументации/личности соперника - более уместен. Как заметил Феанор спор ради нахождения истины - это когда спорящие ее ищут. А это редкость.
Ну вот, Вы снова смешиваете понятия. Одно дело искать слабые места в аргументации, чтобы, указав на них, прояснить ситуацию по вопросу спора и совершенно другое не пытаться понять, чем мотивирует свою позицию собеседник, а тупо "как поединщик": увидел брешь в защите - укол. Победа ради победы. Случайные оговорки, словесная казуистика, переход на личности - всё годится. Повторюсь еще раз - это не спор, а исключительно желание доминировать. Поэтому вполне естественно, что:
В случае же борьбы за доминирование - максимум будет компромисс.
Кстати, а Вы никогда не задумывались, что выражение "в споре рождается истина" может относиться вовсе не к самому предмету обсуждения? Даже если спорящие не придут к консенсусу, истина проявится. Как собеседники себя ведут, насколько эмоциональны и, соответственно, насколько контролируют эти самые эмоции, прислушиваются ли к мнению, отличному от собственного, какими аргументами оперируют, готовы ли использовать "грязные" методы, чтобы победить и прочие моменты вытаскивают на свет очень много из того, что обычно скрыто под маской. А это само по себе достаточно ценно.
А удовольствие можно получать от чего угодно, хоть от пыток - это критерий оценки событий. Если Вам спорить нравится, то спорьте. А на мой взгляд есть более простые и приятные методы самосовершенствования.
Нет, я не сомневаюсь, что подобные знания можно и пытками получить, но зачем же так радикально то? Опять-таки, при чем к простому спору самосовершенствование? Увы, сейчас редко спорят о сакральных истинах, обычно предпочитая менее значимые объекты.
Вообще фраза "стакан наполовину пуст или наполовину полон?" - это о другом. Это фраза показывает, насколько естественное понимание мира отличается от мудрости. С точки зрения физики это одинаковые утверждения. А вот с точки зрения философии в одном случае оценка осуществляется через оценку пустоты, а в другом - через оценку наполненности. Одна нацелена на разрушение, а вторая - на созидание, и значит это диаметрально противоположные позиции мировосприятия.
С точки зрения физики... Пардон, фраза напомнила старый студенческий анекдот, где физикам и математикам нужно было вскипятить чайник воды. И они на этапе, когда есть отдельно пустой чайник, кран и печка действовали одинаково - наливали чайник, зажигали газ и ставили чайник на плиту до достижения результата. А когда предложили получить тот же результат, но при других исходных данных - чайник полон, газ подожжен, мнения разделились. Физики ставили чайник на плиту, а математики настаивали, что нужно вылить воду, погасить газ и "тогда мы придем к условиям той задачи, решение которой уже известно"
Про философию же говорить можно долго и много, но тут есть громадный шанс слишком уж забраться в дебри "любомудрия" и впасть в схоластику. Помните? "Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал, но стал пред ним ходить"
В ее понятии релаксация и психотренинг - это танцы и бассейн, а я занимаюсь цигун по часу в день, какой мне еще бассейн, а тем более танцы.
Простите моё невежество, но чем цигун мешает танцам? При некоторой натяжке, и то и то можно отнести к динамической медитации. Да и после занятий цигун в норме чувствуется не упадок, а прилив энергии, почему бы и не потанцевать? Было бы желание)