Эх...
А теперь совмести в своем мозгу глубокие, основополагающие пункты этих двух эгрегоров
В результате, если человек действительно проникается этим эгрегором, эпосом, идеей, культурой, а не только руны чертит, если пытается принять его как свою веру - он частенько вступает в серьезный внутренний конфликт с догматами воспитания, которые у нас около христианские даже у неверующих, а уж если там какие-то ошметки христианства из детства завалялись - реакция и вовсе взрывная выходит.
С этим спорить не буду. Но мне думается что конфликты бессознательного и сознательного - проблемы психического характера, вряд ли уместно притягивать к теории эгрегоров.
Но здесь есть такой момент. Безусловно в каждой традиции есть элементы, которые просто несочетаемы. Так просто не берите эти элементы и всё.
Всегда есть те элементы, которые можно и нужно сочетать.
Не прелюбодействуй.
Эта заповедь мне напомнила о красивой истории с Брисингамен - ожерельем, которое понравилось Фрейе. У христиан и околохристиан эта история всегда вызывала если не шок, то неприятие к этой Богине.
Это имеет непосредственное отношение к моему предыдущему посту. Фрейя - Богиня свободных чувств, и это видно из этой легенды.
Для того чтобы понимать и принимать такие вещи для себя, всегда надо помнить об исторических аспектах религии и о ментальности населения. Христианство - это еврейская религия. А евреи - это один из многочисленных восточных народов, где деспотизм был обычным явлением. То есть о таких понятиях как свобода личности, свобода выражения мнения и отсутствие ограничений во взглядах они даже не слышали. И всех инакомыслящих карали, и порой очень жестоко.
У скандинавов и германцев в язычестве были более либеральные взгляды и было больше свободы. Это евреи страдали манией поработить всё и всех, а не скандинавы, которым всего то было достаточно, что пограбить соседей да и забрать девушек посимпатичнее
Поэтому и важно брать правильные вещи из каждой религии... и тогда при сочетании проблем не будет.
Только в руках по настоящему верующего человека. Иначе это обычная свечка.
Если было бы так, то многочисленные тёмные обряды с перевёрнутыми церковными свечами просто бы не работали. А это не так.
Современный эгрегор "магии рун". Который по сути является списком механизмов: начерти такую закорючку - получишь пирожок, а вот такую закорючку - получишь бабу. (вера в чешую)
Я вот всё думаю... а новый ли это эгрегор? Может быть сам по себе рунный эгрегор очень пластичный и легко изменяется под нужные стандарты?
О! Эйре! Можешь сделать отдельную тему скандинавских богов и описать их? Подробнее списка вещей, за которыми к ним обращаются, соответственно х)
Вот когда у меня будет больше знаний на эту тему... я может быть целую статью напишу. Пока что передо мной стоит задача на собственной практике проверить несколько моих теорий. Чтобы более детально разграничить функции богов со схожими полномочиями.
Опять же... вспомним любовную тематику. Про Фригг и Фрейю я уже писал. Но ведь это не все Боги, которые покровительствуют любви. Есть ещё Сьёфн. Не стоит забывать про Фрейра. Одной из функций Бальдра также была любовь.
Зачем дублировали стольким Богам одну и ту же функцию? У кого есть какие соображения?
Три пути ведут к знанию. Путь размышлений - самый благородный, путь подражания - самый легкий, путь опыта - самый горький. (с)
