Сбитень пряный
Сахар 150 г мед 150 г лавровый лист 2 гвоздика корица имбирь кардамон по 5 г, вода 1л
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень хмельной
50 г сахара 100 г меда корица 0,3 г гвоздика 0,2 г мята 0,2 г хмель 3 г вода литр
способ - то же самое что выше описано.
Сбитень зимний
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей. Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подать
Сбитень из патоки
кг белой патоки 200г меда 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики 2 ч л молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капель кардамона. 3 звездочки бадьяна 5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 мин. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
вот вам и медоварус