белые, душистые; 6-20 цветков образуют одностороннюю кисть на цветочной стрелке. Каждый цветок простой, спайнолепестной; венчик колокольчатый, с 6 короткими зубчиками. Плод - ягода, красная, шаровидная, со светлыми округлыми семенами. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в августе - сентябре. Растение ядовито!
2. Растет в хвойно-лиственных лесах, березняках, осинниках, дубравах, среди кустарников на всей территории России.
3. Заготавливают листья и цветки в первую неделю цветения; плоды - после созревания; корни - осенью.
4. Содержит около 20 сердечных гликозидов, основные из которых - конваллотоксин и конваллозид. Кроме того, имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, кислоты (яблочная и лимонная), а также смероидные сапонины (кон-валлорин и конваллариновая кислота).
5. Препараты ландыша назначают при сердечной недостаточности, острой и хронической недостаточности кровообращения, как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности; они нормализуют кровообращение, успокаивают нервную систему. В сочетании с настойкой валерианы препараты ландыша употребляют при повышенной раздражительности, бессоннице, нервном возбуждении и других подобных состояниях. Ландыш применяют также в комбинации с пустырником, боярышником, препаратами брома и Др. В отличие от препаратов наперстянки, препараты ландыша оказывают более мягкое действие и менее токсичны. При приеме внутрь они действуют слабо, но при внутривенном введении оказывают быстрое и сильное действие.
Применение-
Настой: 6-7 цветков ландыша на 250 мл воды настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при сердечной недостаточности (легкие формы), сердечных неврозах, нарушениях сердечного ритма.
Настойка: 10 г цветков ландыша на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней на солнце. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день (под контролем врача) при тех же заболеваниях. Разведенную настойку в виде примочек применяют при некоторых глазных заболеваниях.
Ластовень лекарственный (ласточник бородач)
Cynanchum vincetoxicum (L.) Pers. Vincetoxicum Hrundinaria Moench.
Семейство ластовневых
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение с ползучим укороченным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель круглый, голый, опушенный. Листья супротивные, внизу округленные, вверху ланцетные. Цветки желтовато-белые, с неприятным запахом, собраны в ветвистые полузонтики. Цветоносы расположены в пазухах листьев. Плод - стручковидная голая листовка. Семена многочисленные, снабжены на одном конце пучком длинных волосков. Цветет в июне - августе. Растение ядовито (особенно корневище)!
2. Растет на лугах и открытых склонах, в сосновых борах и редких березовых лесах » средней полосе России и Западной Европе.
3. Заготавливают корневища с корнями и семена осенью.
4. Содержит сапониноподобную кислоту, гликозиды и др.
5. Действие корневища ластовня подобно действию наперстянки, строфанта и ипекакуаны, но ластовень менее ядовит и не оказывает побочного действия на желудочно-кишечный тракт. При болезнях сердца лучше употреблять препараты из семян ластовня.
Применение.
Отвар: 10 г измельченного корневища ластовня на 250 мл воды варят 15 минут, через 1 час процеживают. Принимают по 1/2 ст. л. 4 раза в день при лихорадке, малярии, сильном сердцебиении и повышенном кровяном давлении, а также как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Применяют для промывания ран.
Настойка: 20 г измельченного корневища ластовня на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают Принимают по 10 капель 3 раза в денв при тех же заболеваниях как и отвар. Порошок: по 0,1 г принимают 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство; по 0,25 г - как рвотное средство при отравлениях.
В гомеопатии корневище ластовня применяют при диабете (при мочеизнурении).
Ластовень черноватый
Cynanchum atratum Bge. Vincetoxicum atratum Bge.
Семейство ластовневые
Описание.
1. Многолетнее растение высотой 20-80 см, опушенное, с коротким толстым корневищем. Стебли прямостоячие, простые, толстые, округлые. Листья широкояйцевидные или почти округлые, длиной 5-10 см, с короткими черешками. Зонтики пазушные, почти сидячие. Цветки черно-пурпурные. Лопасти венчика отвернуты наружу, яйцевидные, тупые, снаружи опушенные, внутри голые. Семена светло-бурые, сплюснутые, яйцевидные. Цветет в мае - июне. Растение ядовито!
2. Растет по сухим склонам гор, в лугах и кустарниках на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают корни.
4. Содержит цинахол,